Знаменитые склепы в Беларуси

Сооружение семейных склепов под захоронение тел умерших на территории Беларуси официально разрешено. Правда для это придется получить множество разрешений и детально согласовать проект усыпальницы. Подобные проблемы были и у знати прошлого, но сегодня сотни туристов путешествуют по стране, чтобы своими глазами увидеть уникальные произведения архитектуры, молчаливо хранящие тайны истории.

Фарный костел

Одно из старейших захоронений подобного типа и первый иезуитский костел, который был возведен Николаем Криштофом Радзивиллом (он же Сиротка). Чтобы увидеть уникальный архитектурный памятник периода раннего барокко (хотя отдельные искусствоведы стараются не употреблять этот термин для строений, возведенных ранее XVII столетия), нужно отправиться в Несвиж.

Именно здесь в 1584 году с разрешения Папы Римского был заложен первый на территории современной Беларуси семейный склеп рода Радзивиллов. Прототипом знаменитого костела стал римских храм Иль Джезу. Архитектор костела Джованни Мария Бернардони, руке которого принадлежат проекты других, не менее прекрасных костелов, построенных по пути в Несвиж.

По принципу организации внутреннего пространства — это классическая римская базилика, обильно украшенная росписями и резьбой. Возле главного алтаря ярчайшая роспись кисти Гескоко, изображающая тайную вечерю.

Часовня-усыпальница Паскевичей

Проезжая Гомель обязательным местом для посещения становится местная часовня, возведенная здесь княжеской семьей Паскевичей в конце XVIII века. Строительство этого колоритного здания продолжалось почти 19 лет с 1770 по 1789 год. Сегодня часовня причислена к объектам исторического наследия, входит в «Гомельский Дворцово-парковый ансамбль» и находится под защитой государства.

В усыпальнице нашли упокоение восемь представителей княжеской семьи. Посетить часовню сегодня можно в составе туристических групп или в частном порядке.

Строение выполнено в русском стиле семнадцатого столетия. Часовня стала своеобразным памятником доблести Ивана Федоровича Паскевича, выстроенная в знак уважения отцу-полководцу его сыном Федором Ивановичем, который вошел в историю благодаря благотворительной деятельности и стал Почетным гражданином Гомеля.

В 1917 году часовня была национализирована, после чего из нее пропали культовые и ценные вещи. Но самый большой урон усыпальница понесла во время Великой Отечественной Войны, когда строение по очереди занимали войска захватчиков и освободителей.

Усыпальница Завишей

Один из самых необычных склепов, построенных недалеко от города Узда старейшим родом влиятельных князей Завишей. Правда ученые до сих пор спорят о годе постройке. По одной версии строителем стал Генерал Завиша, который владел просторным имение Кухтичи (современный город Первомайск). Другая версия приписывает строительство пирамиды известному археологу Яну Казимиру Завише. А, следовательно, время постройки сдвигается на вторую половину XIX века.

Усыпальница привлекает внимание не только любителей истории, но также мистиков. Все потому, что выполнен склеп в нетипичной для христиан архитектуре – в виде древней египетской пирамиды. Она возвышается над католическим кладбищем, расположенным на выезде из города.

Строение состоит из двух уровней:

  1. Нижний. Использовался по назначению – для захоронения усопших, принадлежавших знатному семейству.
  2. Верхний. Представляет собой небольшую камеру для проведения ритуальных богослужения и вознесения молитв. Однако камера долгое время оставалась замурованной и скрытой от посторонних глаз.

К настоящему времени захоронения в усыпальнице не сохранились.

С чем связан выбор столь необычного архитектурного проекта сказать сложно. Но оба претендента на строительство по роду своих занятий бывали в Египте и лично могли оценить мощь древней цивилизации, которая, по все видимости, произвела на князей неизгладимое впечатление. В результате чего иноземный памятник был перенесен на белорусскую землю в уменьшенном варианте.

Усыпальница семьи Святополк-Мирских

Внешне это более привычное для современного человека строение. Даже при беглом осмотре можно заметить мозаичный лик Спаса Вседержителя и невысокую колокольню. Несмотря на то, усыпальница была построена по разным данным в 1904 или 1910 году, ее включили в состав Мирского замково-паркового комплекса.

Построена часовенка была на деньги Клеопатры Михайловны, жены князя Святополк-Мирского, который стал владельцем мирского замка в конце XIX века. Упокоение в ней нашли шесть представителей княжеского рода.

Посещение часовни открыто для туристов, которые приобрели билеты на осмотр замкового комплекса.

Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on telegram

Ритуальное бюро «Мир Иной» © 2019

Рейтинг Google 17 голосов
5/5
viber whatsapp