Висячие гробы на скалах

Сагада – небольшая филиппинская деревушка, получившая всемирную известность благодаря особому способу организации похорон. Традиция подвешивания умерших уходит своими корнями в глубину веков. Как утверждают некоторые источники, такой принцип погребения на островах практиковали еще 2 тысячи лет назад.

Ритуал прощания

До того, как американские и английские колонизаторы принесли на острова христианство, у местных жителей уже существовало свое понимание устройства мира, согласно которому, оплакивать умерших было не принято. Хоронили покойных в деревянных гробах, однако заготовку погребального контейнера усопший делал еще при жизни.

Короб не сбивали из досок, как это принято сегодня, а выскабливали в цельном стволе дерева. Если человек не имел возможности сделать себе гроб самостоятельно, за него старались родственники. После смерти человека, родственники облачали его в традиционную одежду. Ее цвет соответствовал цвету рода, так предки могли быстрее узнать своего сородича. Доставить одетое тело к месту погребения дозволялось только близким родственникам.

За право взять на плечи умершего иногда приходилось бороться. Ведь, легенды рассказывают, что после смерти удача и таланты какое-то время еще пребывают в теле покойного и неспешно стекают в тех, кто его несет.

Покойного доставляли к поросшим соснами скалам. Кстати, сосны, скалистые выступы Сагады, как и сам обряд подвешивания не характерны больше ни для одного селения Филиппин. К моменту похорон, подготовленные короба уже были закреплены на отвесных скалах, и задача родственников заключалась в том, чтобы уложить тело в висячий гроб.

Умершего приходилось укладывать в позу эмбриона, что не так просто сделать на большой высоте, практически не имея опоры под ногами. А если тело входило в стадию окоченения, его приходилось ломать. К счастью, такие методы практиковались не часто.

Единственный погребальный атрибут, который покойный мог забрать с собой — это стул, служивший ему последней опорой перед смертью.

Коренной народ Сагады верит, что воздушные похороны приближают усопшего к богу. В древности к захоронению на скале допускались только старики, успевшие обзавестись семьей и внуками. Сегодня чести получить место на кладбище в скалах удостаиваются только старейшины общины.

История возникновения обряда «подвешивания»

Достоверных сведений о том, как формировался этот загадочный обряд, пока не нашли. Но есть несколько версий, каждая из которых вполне может оказаться правдивой:

  1. Версия цивилизованного мира, повествует о тех далеких временах, когда завоеватели ступив на берега Филиппин, были обескуражены варварскими обычаями местного населения. Согласно сведениям путешественников, жители островов устраивали усопшим воздушные похороны. Прощались быстро, без отпеваний, просто сбрасывая мертвые тела вниз со скал, где их затем раздирали хищники. Колонизаторы постарались привить дикарям христианские ценности, а сними и законы погребения в земле. Но традиция эта оказалась несостоятельной в островных условиях. Одно из христианских кладбищ, затопленных водой, до сих пор показывают туристам – сквозь прозрачную воду можно увидеть квадратные надгробия и кресты. Поэтому местные быстро объединили новые веяния со старыми традициями, в результате чего умерших стали предавать воздуху, но уже в деревянных ящиках. История вполне могла бы иметь право на успех, если бы не народ Бо, живший в Китае.
  2. Бо представляли собой очень маленькую общность людей, которых полностью истребили правители династии Мин. Бо никогда не встречали европейцев, но, тем не мене, практиковали похороны на скалах. Согласно китайским поверьям о народе Бо, дошедшим до наших дней, души умерших забирал дух горы. Который поднимал их на вершину скал, где передавал святым.
  3. Третья версия была выдвинута учеными. В скалистой местности занимать землю под кладбища было непозволительной роскошью. Но, чтобы не допустить надругательства над трупами со стороны животных и обезопасить живых от трупного яда во время подтоплений или других стихийных бедствий, гробы было решено поднимать над землей, где они надежно крепились, и никому не мешали.

Последняя теория лишена божественного смысла, но представляется наиболее вероятной. Сегодня традиции древних народов практически забыты, а если и поддерживаются, то в адаптированном виде. Основная масса коренного населения Филиппин предпочитает классическое христианское погребение останков. Организация похорон доверяется не младшим в семье мальчикам, а профессиональным агентствам. По усопшим служат мессы, после чего оправляются к заранее подготовленному месту на кладбище.

Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on telegram

Ритуальное бюро «Мир Иной» © 2019

Рейтинг Google 17 голосов
5/5