Наши контакты
+375 29 663 03 32
+375 29 766 93 39

Главная > Статьи > Весёлый подход к смерти

Да, да! Именно весёлый! Жители одного села в Румынии считают, что смерть — не повод для печали. До 20 века село Сепынца в Румынии известно было лишь поселенцам мёрзлых округов этой страны, и к тому же, далеко не каждому. Известность стала приходить к Сепынца из-за одного мастера— местного художника и резчика дерева Пэтраша Йона.

Как-то раз художник услышал просьбу от приятеля — изготовить крест из дерева- простое надгробие к могиле. Исполнять желание приятеля Стану Йон стал не без своей оригинальности, — оснастил деревянный крест яркой «копией» в рисуночном стиле будущего «хозяина» самого надгробия, также не обошёлся он и без шутливой эпитафии.

Результат заказа получился во через чур позитивном стиле… Идея Пэтраша понравилась поселенцам Сепынца. Им показалось: выбранная художником манера исполнения заказа идеально показывает их мысли по поводу смерти. О том, что кончина человека — не конец жизни в целом, а просто «путешествие» души в другой мир. С того момента художник начал регулярно делать яркие деревянные кресты для каждого почившего односельчанина. Всего в «коллекции» Пэтраша было несколько видов надгробий:

  • • С рисунком, повествующем о работе умершего при жизни.
  • • С рисунком, повествующих о причине смерти умершего.
  • • Обычные «портреты»

Односельчанам Пэтраша пришлась по вкусу его идея — размещать на надгробии небольшое рифмованное обращение к умершему. Были и такие ситуации, что придумывал эти стихотворения сам Стану Йон. Потом выдумывать «сообщения» к умершему стали сами близкие скончавшегося, притом иногда в достаточно интересной форме.

Например, если человек умер от алкоголя, то родственники могли прямо на деревянном кресту разместить ругательное стихотворение, осуждающее любовь почившего к этому вредителю.

Более смешным является обращение, посвящённое тёще зятем: «Человек, не нашуми, а то пробудишь скончавшуюся тещу мою. Страшно, что вдруг восстанет из мёртвых и придёт в дом снова бранить меня…»

Все могильные кресты, изготовленные художником, являются довольно позитивными и разукрашены яркими красками: красным, жёлтым, синим и зелёным. Из-за этого кладбища население Сепынца получило «прозвище» — «чимитирул весел». При переводе на русский язык обозначает «Веселое кладбище». Художник умер пару десятков лет назад. Он сам так же «покоится» на этом самом погосте. На его деревянном надгробии вокруг других надписей можно прочитать: «За жизнь я никому не причинил зла… »

Увлечение и работа Стану Йона по производству забавных могильных крестов до сих пор существует. Продолжением этого нехитрого дела Пэтраша стал заниматься ученик умершего художника — Поп Думитру. До сих пор Думитру изготавливает деревянные могильные кресты с изображением моментов из былой жизни бывших жителей Сепынца. У самого кладбища ученик Пэтраша поставил свою собственную мастерскую. Вот теперь попросить изготовить забавный могильный крест при желании может абсолютно любой поселенец Сепынца. Обойдётся готовое яркое надгробие примерно 200 местных денежных единиц.

Интересно, но плата не несёт за собой главной цели ученика Пэтроша. Для Думитру куда большую важность составляет то, кем при жизни был умерший, и что «подтолкнуло» родственников умершего, решивших поставить для него такое забавное надгробие. Кладбище это на данный момент является местной достопримечательностью, музеем под открытыми небом, и даже всемирным наследием.

Своё признание «Весёлое кладбище» получило именно из-за непривычного для людских умов взгляда на смерть: так как европейские традиции, в которых кончина человека принимается как очень печальное и трагичное происшествие, удостоено только печали и скорби. «Чимитирул весел» — музей без стен, в котором есть возможность проникнуться жизнерадостным духом обычных людей, всего лишь пройдясь по этому кладбищу и посмотреть на творчество уроженцев Румынии. Удивительно, но этот музей надгробий посещают для того, чтобы лучше прочувствовать внутри себя любовь к жизни.

Стоит согласится, что это кладбище гораздо позитивнее в отличие от страшных катакомб на Сицилии, в которых смотрят мумии с приподнятыми уголками губ. Всего таких мумий там, где-то около семи с половиной тысяч… Колоссальная разница, не правда ли?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *