Наши контакты
+375 29 663 03 32
+375 29 766 93 39

Главная > Статьи > Веселое кладбище (Румыния)

Одно из предгорных сёл Румынии резко выделяется на фоне всех остальных. Название этого села Сэпынца, расположено оно на севере страны, всего в 6 километрах от границы с Украиной. Свою популярность село заработало при помощи кладбища, которое, как бы странно это ни звучало, называется «Весёлым».

Многие туристы едут в Сэпынцу, чтобы побродить по нему и порассматривать надгробные плиты. Вход на его территорию платный и составляет 5 румынских лей, что в пересчёте на белорусские рубли равно приблизительно восемнадцати. За право фотографировать на этом кладбище придётся выложить такую же сумму.
Кладбище «Весёлое» является основным источником дохода в селе. Вокруг него расположились отели, гостиницы, рестораны, кафе и сувенирные лавки с самодельной продукцией.

Так особенного в кладбище и почему оно так называется

В 1935 году местный плотник Стан Йон Петраш заложил первую могилу и установил крест с изображением покойника выполненных в ярких цветах: синий, красный, белый и жёлтый. Всё началось с того, что он просто украшал кресты орнаментом, а теперь подобная организация похорон стала невероятно интересной особенностью Сэпынцы. Он, кстати говоря, тоже был здесь похоронен. Идея плотника так понравилась жителям посёлка, что реализация не заставила себя долго ждать. Они и по сей день 99 процентов покойников хоронят именно там.

На надгробиях часто изображены причины смерти покойного, самый выдающийся поступок или какой-то порок, как например пристрастие к алкоголю, избивание жены и так далее.

Гуляя по кладбищу можно по картинкам сложить впечатление о Сэпынцах и людях, там проживающих. Тут можно запросто «встретить» могилу ветеринара, церковного дьяка, дипломата, доярки, пьяницы, лихача, погибшего в дорожно-транспортном происшествии, охотника и даже могилы распутных девиц.

История «говорящих» рисунков

Прежде чем заниматься созданием дизайна будущей могилы, всё в мельчайших подробностях обговаривалось с семьёй умершего, которые, как правило, не старались скрыть каких-то плохих моментов жизни своего родственника, а наоборот, не стыдясь рассказывали о них мастеру, чтобы запечатлеть. Всем в том селе всегда было понятно, что прятать от всех что-то просто глупо, ведь именно странности делают человека человеком.

Внешний вид кладбища

Доминирующим цветом здесь является синий, он выделяется больше остальных и берётся за основу всех новых вкраплений. На подавляющем большинстве крестов можно заметить какие-то послания, оставленные родственниками. Также нередко встречаются какие-то ироничные надписи, реже, но тоже в достаточном количестве, проскакивают и философские мысли. Всё это, естественно, на румынском. В общем счёте количество могил превышает 1000-у едениц. Все они расположены вокруг церкви.

Менталитет жителей села

В этом селе люди стараются относиться к смерти положительно: по их мнению, человек, уходя из этого мира, попадает в лучший. Из-за этого они не видят смысла в тоске по умершим и не желают, чтобы на их похоронах люди грустили. Этими могилами и рисунками люди поднимают настроение себе и окружающим. Все жители Сэпынцы кажутся постоянно счастливыми, жизнерадостными и дружелюбными. При общении они делятся своей энергией и позитивом.

Несмотря на всю комичность и курьёзность этой необычной и немного странной достопримечательности, всё это заставляет подумать над смыслом существования и поразмыслить над своими поступками, над тем, чтобы было написано на чьей могиле, кто чем запомнился бы. Хоть «предназначение» этого места — не раскручивать посетителя на внутреннее размышление о вечном, но и с этой задачей оно справляется.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *