Семейный склеп Чейзов

Мистические события, связанные с захоронениями членов богатых семей, периодически фиксируют в разных частях света, но фамильная усыпальница Чейзов стала знаменита на весь мир. Ходячие гробы Барбадоса не раз упоминались в официальных документах XIX века, исследовались различными учеными, но феномен так и не нашел разумного объяснения.

Странный факт

Изначально склеп возводился на территории небольшого приходского кладбища по заказу богатого англичанина Джона Элиота. Проект разрабатывался в соответствие с модным тогда архитектурным направлением – имел плоскую крышу снаружи и дугообразный потолок изнутри. Для постройки были приобретены местные материалы – ракушечник и коралловый камень.

Строение получилось довольно просторным, однако сам владелец так и не был упокоен на острове. Первый раз в гробницу спустились в июне 1807 года, чтобы похоронить человека по имени Томасина Годдард. Женщина являлась родственницей хозяина. Затем усыпальница была предоставлена другому известному роду на Барбадосе – семье Чейз, после чего и стали происходить загадочные события.

Приобретение кладбищенской недвижимости было крайне своевременным, так как практически сразу Чейз потерял свою младшую дочь и череда смертей пошла непрерывным потоком:

  1. Мария Чейз нашла пристанище в склепе в 1808 году.
  2. Спустя еще 4 года в июле 1812 года вход в усыпальницу открыли для старшей сестры Марии – Доркас. Официальная причина смерти не ясна, но ходили слухи, что жестокий нрав отца вынудил девушку покончить с собой, уморив себя голодом.
  3. Отец семейства пережил старшую дочь всего на месяц. Его тело было доставлено к склепу в августе 1812 года. Большой свинцовый гроб несли на руках 8 человек.

Свинцовые гробы в то время были распространены в странах с рабовладельческим строем. Так плантаторы старались подчеркнуть свое положение в обществе.

Когда склеп распечатали после смерти Томаса Чейза, собравшиеся на похоронах пришли в ужас. Тяжелые гробы сестер и деревянный ящик миссис Годдард были разбросаны по комнате в хаотичном порядке. Склеп не имел следов взлома или иных повреждений, но дабы унять общественность, власти решили приписать событие варварскому поступку рабов. На острове все знали Чейза как одного из самых деспотичных и ненавистных плантаторов. Учитывая недоброе отношение к его семье, поверить в месть подобного характера было нетрудно.

Хождение по склепу

Загадочное перемещение свинцовых гробов вскоре было забыто. Хотя очевидцы утверждали, что периодически из склепа доносятся крики и странные звуки, люди предпочитали не верить в мистику. Но спустя еще четыре года после смерти старика Чейза склеп снова вскрыли, чтобы похоронить в нем нового члена семьи — Сэмюэля Эймса.

Маленький гроб ребенка доставили к усыпальнице в сентябре 1816 года. Комната вновь пребывала в ужасном беспорядке. Свинцовые гробы были разбросаны, а деревянный ящик миссис Годдард, по-видимому, не выдержал удара и раскололся, обнажая белые кости скелета. Происшествие снова списали на акт вандализма, ведь незадолго до смерти ребенка на острове вспыхнуло восстание.

В середине ноября того же года усыпальница была открыта для погребения Сэмюэля Брюстера, отца похороненного мальчика. Перед вскрытием склеп осмотрели на предмет повреждений. Убедившись, что проникновение внутрь исключено, плиту открыли и снова увидели страшный беспорядок. Гробы лежали хаотично: одни на боку, другие стояли оперившись на стену. Помещение снова привели в порядок и замуровали вход.

Волевое решение

Тремя годами позднее семейное захоронение распечатали, чтобы произвести погребение Томасины Кларк. Эти похороны собрали массу народа. Увидеть состояние склепа собрались сотни жителей, приезжие зеваки, представители властных структур. Вскрытием руководил сам лорд Комбермер – губернатор острова Барбадос. Картина оправдала ожидание толпы – внутри снова царил беспорядок.

По острову поползли слухи, и чтобы пресечь всякие домыслы, губернатор распорядился усыпать пол усыпальницы песком. Входная плита была тщательна замурована. На еще сыром цементе губернатор и несколько знатных персон оставили отпечатки своих перстней, которые в случае нарушения не смогли бы восстановить шутники или вандалы.

Через полгода начали поступать жалобы на то, что в склепе снова слышаться крики и шум. Не дожидаясь очередной смерти, власти приказали вскрыть склеп. Дверь была осмотрена, и строители доложили, что ее никто не вскрывал. Когда ее попытались открыть, плита никак не поддавалась. С трудом расчистив проход все увидели, что вход был подперт гробом Томаса Чейза. Остальные гробы были разбросаны и сильно повреждены.

Склеп осмотрели на предмет подтоплений, трещин и других повреждений, которые бы смогли объяснить происходящее. Но повреждений не было. Кроме того, на песке не осталось никаких следов. После этого события, губернатор распорядился перезахоронить усопших каждого в собственной могиле. Склеп был оставлен пустым и больше не использовался.

Объяснить происходящее в склепе семьи Чейз пытались произрастанием тропических дождевиков, которые лопаясь могли отбросить свинцовые гробы. Но следов какой-либо растительности в усыпальнице найдено не было. По одной из версий, к таинственным перемещениям были причастны масоны с их идеями и заговорами. Также ученые обследовали магнитные поля, но и это не принесло убедительных результатов. Новая волна интереса к захоронению началась в 1996 году, после того, как на случайно сделанном фото внутри склепа удалось разглядеть силуэт очень худой женщины и белое облако плазмы.

Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on telegram

Ритуальное бюро «Мир Иной» © 2019

Рейтинг Google 17 голосов
5/5
viber whatsapp