fbpx

Семейные склепы: история и современность

Историю семейных захоронений можно проследить с древнейших, доисторических времен. Семья, клан играли огромную роль в жизни человека, без них он не мыслил себя — и люди не видели смысла разлучать родных после смерти. Редкостью были скорее одиночные захоронения, людей «без роду-племени» было слишком мало.

Античность

По мере развития цивилизации и религиозного сознания возможность совместного захоронения членов одного клана, одной семьи становится знаком статуса, положения в обществе. Рабы и бедняки не могли позволить себе строительства гробницы для семьи. А цари и вельможи Персии и Вавилона воздвигали для членов своего рода пышные усыпальницы и мавзолеи. Для состоятельного египтянина наличие семейной гробницы было так же естественно, как для современного человека — наличие семейного автомобиля или доктора.

В Древней Греции существовали некрополи для членов одного рода. В 2018 году археологи обнаружили две таких гробницы в Греции, в районе древнего города-порта Пилос. Это оказались захоронения богатых семейств периода бронзового века: внутри найдены фрагменты золотого декора. С Древним Римом интересно: до XVIII века считалось, что у римлян существовала исключительно кремация усопших. Но в мае 1780 была открыта гробница знаменитого рода Сципионов у Аппиевой дороги, построенная в III в. до н.э. — и в ней нашли один целый саркофаг и около десятка разбитых. Более поздние открытия подтвердили, что два обряда существовали одновременно: в одной и той же фамильной усыпальнице находили и урны с прахом, и саркофаги.

Средние века и Новое время

В Средневековье традиция семейных погребений сохранилась, но христианская церковь не поощряла строительства пышных дворцов для мертвых (зачем они им, когда их ждет Царство Божие?). Так что места погребения выглядели довольно аскетично. Христианским «ответом» на роскошные родовые гробницы стали подземные крипты — один из прообразов склепа — при храмах и монастырях. При церквях они служили для хранения мощей святых и мучеников, а также для поклонения им. При монастырях — для погребения монахов. В монастырях особо аскетичных орденов покойную братию просто укладывали на пол, даже без гробов, не говоря уж о саркофагах.

Кстати, в период Средневековья (а именно, XIV век) построен и Даргавский «Мертвый городок» (склеповый могильник в Северной Осетии).

Но постепенно традиция строить и богато украшать родовые усыпальницы вернулась в Европу, и приблизительно с XIV века роды с высоким социальным статусом начали возводить склеповые погребальные сооружения, декорируя их в меру вкуса и разумения (на польских, итальянских, испанских погостах можно увидеть фамильные усыпальницы, построенные в XIV-XV веках). Был у этих сооружений и чисто практический смысл: каменные строения с запирающимися дверями защищали погребенных от кладбищенских воров (аристократов хоронили не в рубище, а в соответствующих одеждах, часто с драгоценностями). Немалую роль играл и психологический фактор: считалось, что на каменном фундаменте, за стенами и под крышей усопших «никто не потревожит до Судного дня», они защищены от различных неприятных воздействий — непогоды, могильных червей. Существенно упрощался такой сложный процесс, как организация похорон — не требовалось искать место для погребения. Кладбищенские службы были только «за» постройку склепов: каменные сооружения гарантировали, что земля на месте захоронения не просядет, как часто случается с обычными могилами.

На территории России главной родовой усыпальницей являлся Петропавловский собор — место упокоения членов императорской династии Романовых. До Октябрьского переворота фамильные склепы создавали для себя лишь аристократические фамилии. В СССР ни о каких родовых гробницах, понятно, речи не шло.

На территории бывшего СССР — а именно, Украины и Беларуси — до сих пор сохранились родовые склепы дворянских родов (порой в полуразрушенном виде). Также можно увидеть старинные склепы на старом городском кладбище г. Севастополь.

Современность

Сегодня сооружение семейных склепов разрешено законом в Беларуси и Украине.

В Абхазии согласно исторической традиции последние пристанища умерших сооружались на территории самих домовладений (человек должен покоиться в своем дворе или саду). В этих маленьких каменных усыпальницах до сих пор хоронят умерших — и они лежат рядом с родными, умершими в XIX веке.

Можно ли сегодня возвести склеп для своей семьи на территории России и Беларуси? Главной проблемой здесь является банальное отсутствие свободного места на кладбищах. Если вопрос с земельным участком удастся решить, необходимо согласовать с администрацией погоста возможность установки на его территории таких конструкций. В зависимости от размеров участка возможно строительство:

  1. Небольшого строения для урновых захоронений — колумбария;
  2. Часовни на несколько родственных могил;
  3. Мемориального комплекса (крытого).

Перед началом постройки требуется оформление письменного разрешения (нужно указать габариты сооружения). Далее необходимо подготовить землю — залить фундамент под тяжелое сооружение. Только соблюдая правила погоста и предварительно подготовив участок, следует заниматься оформлением заказа на изготовление семейной усыпальницы. Материалы для нее рекомендуется выбирать надежные и долговечные (если вы хотите, чтобы она простояла долго): габбродолерит (он же габбро-диабаз), изумрудный змеевик, гранит, мрамор.

Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on telegram

Ритуальное бюро «Мир Иной» © 2019

Рейтинг Google 17 голосов
5/5
viber whatsapp