Родственники всегда стремятся, чтобы их могилы размещались поблизости, поэтому участки на кладбище покупаются с запасом для организации семейно-родового захоронения. Но если не хватает места, то при соблюдении определенных правил можно провести подзахоронение в уже имеющийся погост.
Преимущества родственной могилы
В крупных городах часто наблюдается недостаток мест на кладбище, поэтому сложно похоронить всех родственников на одной территории. Родственная могила позволяет компактно разместить умерших рядышком.
Плюсы семейного захоронения:
- После смерти близкие люди находятся рядом.
- Упрощается получение земли для погребения. Не нужно искать свободные участки, оплачивать места.
- Сокращаются временные и финансовые затраты на благоустройство участка. Разрешается использовать совместный памятник, не нужно дополнительно покупать оградку, устанавливать столик и лавочку.
- Упрощается уход за погостами, так как семья размещается рядом. На религиозные праздники удается сразу навестить всех близких.
Необходимые документы
Согласно действующему законодательству Беларуси подзахоронение разрешается выполнить в уже существующую могилу умершего мужа или жены, близких и дальних родственников, свойственников. К первой линии родства относится родители, дедушки, бабушки, дети, внуки, братья, сестры. Другие родственники считаются дальними. Свойственники – это члены семьи супруга или супруги.
Родственные связи обязательно подтверждаются документально с помощью свидетельств о рождении и заключении брака. Дополнительно предоставляется гербовое свидетельство о смерти, паспорт на могилу, разрешение администрации кладбища, удостоверение личности ответственного за повторные похороны.
Количество документов зависит от степени родства. Для подзахоронения к матери (отцу) достаточно предоставить свидетельство о браке, для женщин может потребоваться и документ о бракосочетании, если она изменяла фамилию.
Условия и основные правила
Семейное захоронение проводится на любых некрополях по желанию покойного или членов его семьи. Для организации похорон требуется получить разрешение администрации кладбища, которое выдается на основании заявления и пакета необходимых бумаг.
Условия для родственной могилы:
- Наличие места. Если в пределах одной оградки имеется участок шириной не меньше 1 м, то домовину закапывают рядом. Когда свободное место отсутствует, то организовывается захоронение «гроб в гроб», но при этом глубина существующего погребения должна составлять не меньше 1,5 м.
- Соблюдение санитарной нормы. Со времени похорон должно пройти от 20 лет. Этот период подтверждается документально с помощью записи в регистрационной книге. Такие строгие временные рамки позволяют защитить население от опасных инфекций и эпидемий. Эти ограничения не распространяются на кремированные останки.
Проведение родственного подзахоронения
Оплачивать участок на кладбище при повторных похоронах не требуется, но нужно правильно подготовить место, что влечет за собой определенные финансовые траты. Для семейного погоста убирается часть оградки, плитки (при ее наличии) и надгробие. После погребения все элементы благоустройства монтируются обратно.
Чтобы сэкономить, изначально выполняют частичное мощение, выбирают компактные памятники или оставляют на нем место для снимка и надписей. В таком случае не придется покупать новый мемориал. При кремации приобретается специальный колумбарий на несколько отсеков.
Похороны в семейную могилу не отличаются от традиционного погребения. Заказываются аналогичные ритуальные услуги, которые включают подготовку тела умершего, укладку в гроб, доставку на кладбище, отпевание, организацию поминальной трапезы. Родственники получают похоронную компенсацию в полном размере согласно действующему законодательству.
Особенности подзахоронения урны
При захоронении урны на имеющейся могиле не нужно соблюдать санитарные нормы. Закопать контейнер с прахом разрешается в любое время. Также не накладывается никаких ограничений на количество подзахоронений кремированных останков.
Для похорон с кремацией могут быть использованы индивидуальные колумбарии, которые представляют собой небольшие сооружения с несколькими отсеками. Они устанавливаются на участке с родственным погостом и выполняют функции ячеек для праха и памятников с надписями на табличках.
Заключение
Родственное захоронение проводится по желанию умершего (последняя воля фиксируется в прижизненном договоре) или его родственников. Для проведения похорон следует доказать степень родства документально и правильно подготовить участок. Если не прошел санитарный срок, останки можно кремировать, так как на урны с прахом не распространяется временное ограничение.