Связаться с нами:
8 (029) 663 03 32
8 (029) 766 93 39

Главная > Статьи > Ритуальные действия, связанные с наступлением смерти

Люди долго верили, что в момент наступления смерти человека на небе гаснет или падает звезда. Смерть неизбежна и предопределена жизнью, хотя никому не известен этот день. Сегодня про человека, который умер внезапно, не мучился сам и не «мучил» своих родственников, говорят: «Умер легко!». Однако бывает и так, что наступление смерти переходит в многочасовую агонию, которую переживать и умирающему, и его близким довольно тяжело. Зачастую «тяжелый уход из жизни» связан с протекающей болезнью или другими обстоятельствами, которые не зависят от нас. В любом случае для того, чтобы облегчить страдания и боль сегодня есть разные довольно эффективные способы. Организация похорон также ложиться на плечи специализированных организаций. Нашим предкам было сложнее!

Облегчить наступление смерти, тем, кто был рядом, необходимо было выполнить определенные ритуальные действия, о которых в народе очень хорошо знали. Иногда было достаточно достать пуховую подушку из-под головы умирающего, а иногда надо было выполнить практически всё, о чем пойдет разговор дальше.

Древние обычаи перед смертью

Для того, чтобы «выпустить» душу умирающего и тем самым облегчить его «уход», в доме открывали окна (форточки), сундуки, в печи – юшки, заслонки и т. п., расстегивали одежду на умирающем. Как уже было сказано выше убирали из-под головы подушку, считалось что: «Куриное перо не дает умереть». Необходимо было приготовить «ритуальную» подушку, в которую вкладывали листья, ветки из веника или гороховую солому. Вместо подушки под голову могли положить веник, моток нестираной пряжи.

Умирающего накрывали пасхальной скатертью (той, которой был застлан праздничный стол на Пасху) или свадебной одеждой (той, в которой умирающий венчался). Переворачивали ногами к изголовью (менно так выносят покойника из дома) или укладывали на пол под прямым углом к продольным силовым линиям помещения (доски пола в деревенском доме всегда клали от порога к красному углу, параллельно им ставили кровати, следовательно, умирающего человека нужно было положить поперек досок).

В отдельных (особо тяжелых) случаях с этой же целью в потолке взрывали доску, просверливали отверстия в потолке или стене, поднимали балку-матицу, а иногда разбирали печь. В случаях агонии грешников – колдунов, воров, убийц, насильников и пр., – в потолок вбивали вилы, тем самым в крыше символически делали выход, чтобы душа страдальца смогла улететь.

С целью облегчения предсмертного часа в руки умирающему вкладывали гробничную свечу (обязательно восковую, приобретенную в храме 15 февраля). (Однако если в других случаях гробничной свечой пользовались в течение всего года, то в случае смерти человека она должна была сгореть полностью в этот же день, чтобы ею не могли воспользоваться в праздничных ситуациях с целью нанесения какого-либо вреда.)

Чтобы облегчить уход в «иной» мир, заранее завешивали зеркала и выливали воду, которая могла быть в доме. С той же целью из дома уводили самого близкого человека. Например, ели умирала мать, из дома выносили ребенка. В момент наступления смерти к умирающему человеку не подпускали несовершеннолетних детей, беременных женщин и домашних животных.

Об умирающем старались не говорить. Считалось, чем меньше людей знает об этом, тем легче ему будет умереть. И только протяжный звон колокола оповещал всех о том, что где-то тяжело умирает человек.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *