Посмертные свадьбы

В западной традиции в брачную клятву входит фраза «пока смерть не разлучит нас». Там же предписывается соблюдать траур в течение определенного отрезка времени, после чего в большинстве случаев дозволяется вступать в брак снова. Смерть вымарывает человека из жизни, разрывая все связывавшие человека с этим миром узы, в том числе брачные. В этой статье поговорим о традициях посмертного брака, которые существуют у различных народов мира, узнаем как проходила организация похорон при посмертном браке.

Азия: Китай

Традиции вступать в брак с покойником существуют в Китае со времен первой династии Китая — Цинь, правившей с 221 года до н. э. до 206 года до н. э. «Призрачный брак» – явление, в котором смешались и мистические мотивы, и сугубо материальный расчет. Согласно китайским верованиям, отправляться на тот свет холостым было попросту невозможно. Такой покойник не находил себе места в загробном мире и начинал преследовать членов своей семьи. Поэтому, если мужчина или женщина умирали, не имея супруга, для них в срочном порядке организовывали свадьбу. Не столько для мертвых, сколько для спокойствия живых.

Как правило, такой брак заключался с другим умершим человеком, вернее, с его призраком. Отсюда и название «призрачный брак» или «свадьба духов». В таких церемониях роль свата обычно играл жрец, который договаривался с родственниками недавно почившего или почившей, после чего начинались приготовления к церемонии.

«Свадьба духов» игралась абсолютно также, как и обычная свадьба, за исключением одной детали: жених и невеста были мертвы, или же, если умерли они давно, представлены сделанными из бамбука фигурами. На этой свадьбе гости также пили и веселились, а в конце церемонии провожали молодых, но не в спальню, а на костер. Едва пепел рассеивался, свадьба считалась оконченной, а долг семьи перед умершими выполненным.

Другие виды «призрачного брака» совершались исключительно ради социальных и материальных целей. Так, невеста умершего жениха все равно должна была выйти за него замуж. Статус вдовы в китайском обществе был выше статуса старой девы. В этом случае роль жениха брал на себя другой человек, который на время церемонии принимался в семью усопшего в качестве сына. Эта традиция сохранилась до наших дней, и сегодня в Китае мало кого удивляет бракосочетание молодой девушки с покойником.

Мужчины хоть и могли жениться на покойнице, но делать им это было необязательно. Исключением становились случаи, когда этого требовали духи предков, посетившие жениха или его родственников во сне. В этом случае такая церемония становилась обязательной. Еще одним мотивом заключения «брака духов» была необходимость выгодно женить младшего брата. Согласно традиции, младший не может взять жены раньше старшего, поэтому иногда менее удачливым в сердечных делах старшим братьям приходилось жениться на мертвеце, чтобы дать дорогу младшенькому. Но таких случаев было не так много. В основном, в Китае мужчина мог и до сих пор может позволить себе как жить холостым, так и умереть неженатым. В загробном мире, считают китайцы, с таких ходоков спрос невелик.

Традиция «призрачных браков» сохранилась в Китае по сей день. Чаще всего, она применяется ради того, чтобы продемонстрировать свою верность умершему партнеру. Правда, в сельских районах Китая до сих пор бывают случаи, когда умерших молодых девушек выкапывают из могил, а затем продают в качестве невест. Цена за каждую мертвую невесту может доходить до нескольких тысяч долларов, при этом свежесть почившей будущей супруги роли не играет. Были случаи, когда недавно умершего женили на невесте, преставившейся сто-двести лет назад.

Азия: Корея

Процедура брака после смерти существует и у корейцев, не являясь при этом чем-то из ряда вон выходящим, хотя и законной ее назвать тоже нельзя. Суть церемонии мало чем отличается от китайской: невеста выходит замуж за дух жениха, не дожившего до свадьбы.

В 1982 году невеста умершего боксера Ким Дук Ку, будучи беременной, вышла замуж, поклявшись всю оставшуюся жизнь хранить своему мужу верность и как следует воспитывать его ребенка.

Такую же церемонию провели и для сына основателей секты Церковь объединения, более известной, как секта Муна. Мун Хын Джин умер прямо перед запланированной свадьбой, но его родителей это не остановило.

Африка: Судан

Женщины племени нуэров, проживающего на территории современного Судана, также не прочь выйти замуж за покойника. В случае, если суженый умирал до свадьбы, роль жениха исполнял его брат. При этом считалось, что именно покойник находится с невестой во время церемонии и на брачном ложе. Родившиеся в таком браке дети также считались детьми умершего, а не его брата.

В 2006 году в ЮАР был зарегистрирован брак между двумя умершими. Жених во время ссоры застрелил свою невесту, а после покончил с собой. Доподлинно неизвестно, что именно послужило причиной этой убийственной ссоры, но родственники покойных решили, что причина вряд ли была настолько серьезной, чтобы помешать их браку. В результате для покойных была сыграна свадьба. Несмотря на отсутствие документальных свидетельств, этот случай позволяет предположить, что у зулусов и других народов ЮАР также существовали или существуют до сих пор традиции посмертного бракосочетания.

Европа: Франция

Далеко не все посмертные браки берут свое начало в древних верованиях. К примеру, во Франции процедура заключения брака с покойным появилась во времена Первой мировой войны, когда молодые солдаты тысячами гибли на полях сражений и в окопах. Тогда некоторые молодые француженки решили выйти замуж по доверенности за своих женихов, погибших на войне. Массовым это явление не было, но прецедент был создан.

Законодательно брак с умершим был закреплен в 1950-ых годах, когда в городе Фрежюс случился прорыв дамбы, унесший жизни 400 человек. Среди них был Андрэ Капра, помолвленный с Ирэн Жодарт, но так и не успевший на ней жениться. Невеста погибшего обратилась к лидеру Франции Шарлю де Голлю с просьбой позволить ей выйти замуж за умершего. История получила широкую огласку в прессе, и разрешение было получено. А вскоре появился и закон, который позволял женщинам сразу из невест становиться вдовами, минуя стадию жены.

Процедура эта непростая, и окончательное слово в ней всегда остается за президентом страны. Заявление проходит сложную бюрократическую процедуру, во время которой выясняется множество обстоятельств. В случае одобрения, брак регистрируется числом, предшествовавшим дате смерти.

Для подобного рода брака во Франции даже разработана специальная церемония. В общих чертах она похожа на обычную брачную церемонию, только вместо слов: «…пока смерть не разлучит вас», говорят: «…пока смерть не разлучила вас». Вместо жениха на церемонии находится его фотография, а роль его брачной клятвы играет указ президента, зачитываемый церемониймейстером. Кольцам новобрачные по понятным причинам не обмениваются.

Несмотря на указ президента о разрешении вступить в брак с покойным, полноценной вдовой или вдовцом такие люди не считаются. Они не имеют право прямого наследования имущества покойного, но могут претендовать на определенные льготы и получение пособия. Впрочем, чаще всего эти браки носят символический характер, так как желающих поживиться отсекают еще на стадии рассмотрения заявления.

США

В США посмертные браки не включены в свод законов, но это не значит, что их нельзя заключить. Такие случаи редки, но они есть.

10 марта 1987 года венесуэльский бизнесмен Исаак Вогиньяк умер от сердечного приступа, не успев жениться на своей невесте. Неизвестно как, но две недели спустя окружной судья приказал секретарю суда подписать свидетельство о браке на имя Вогиньяка. Впрочем, если принять во внимание то, что Вогиньяку на момент смерти было 68 лет, а его вдове Сесилии Клейман — 37 лет, много становится на свои места.

В 2009 году состоялась брачная церемония умершей от паралича Верднига-Гоффманна Энни Хопкинс, которая в своем завещании указала, что предпочитает свадьбу похоронам. Правда, назвать это полноценной свадьбой нельзя, так как на церемонии, да и в жизни Энни, отсутствовал жених. Скорее, это было похоронной церемонией в свадебном антураже.

Как видно из вышеизложенного история знает случаи, причем не единичные, когда браки заключались посмертно, но если в Азии, скорее это дань особым ритуальным традициям, то в Европе и США, подобные бракосочетания показывают, что любовь бывает даже сильнее смерти.

Share on facebook
Facebook
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp

Ритуальное бюро «Мир Иной» © 2019

Рейтинг Google 17 голосов
5/5

Политика конфиденциальности

Филиалы в регионах