Похороны в православии

В православии жизнь земная – не более чем подготовка к жизни настоящей, которая наступает после смерти человека. Смерть в этом контексте понимается как сон, проходя через который православный верующий входит в новую жизнь. Именно по этой причине умершего человека принято называть усопшим, потому что он засыпает, чтобы проснуться в новой жизни. Так же можно истолковать и слово «покойный», значение его заключается в том, что в момент смерти тело человека уходит на покой, тогда как душа продолжает жить далее. Специфическое отношение к телу умершего и душе нашло отражение в похоронных традициях православных. Ниже приведены основные особенности погребения в православии.

Православные похороны — правила и этапы

С похоронами в православии связан свод правил, который дополняется списком примет и верований. Основные части правила похоронного православного канона:

  • Омовение;
  • Облачение в похоронные одежды;
  • Положение тела в гроб;
  • Использование савана, креста и икон;
  • Панихиды и молитвы за упокой;
  • Погребение, отпевание;
  • Поминки.

Омовение – один из ключевых моментов подготовки к погребению, этап позволяет умершему избавиться от порочных следов и предстать перед господом в чистом и непорочном виде. Покойного принято облачить в специальные похоронные одежды, так же надевают на умершего нательный крест и покрывают тело специальным саваном белого цвета. Следом принято выполнить окропление святой водой и уложить тело умершего в гроб, который должен быть расположен изголовьем к иконам.

Есть ряд правил, гласящий о том, как должно быть положено в гроб тело покойного: веки должны быть сомкнуты, губы закрыты, руки сложены крестообразно и в них должна быть положены икона либо крест.

До того, как тело вынесено из помещения, принято совершать молитвы по умершему человеку. Причем, нужно приступать к молитвам сразу после положения тела в гроб. Перед выносом тела читается заупокойная лития. В храме последним так же читается заупокойная молитва. При погружении гроба в землю читают специальную молитву, причем делает это приглашенный священнослужитель, который после должен осыпать землей саван покойного и только после этого гроб может быть накрыт крышкой. Если нет возможности пригласить на похороны священника, специальную землю для осыпания савана берут в церкви. Гроб, опущенный в землю, священнослужитель окропляет елеем, посыпает пеплом, пшеницей и только потом землей. Первые горсти земли в могилу бросают самые близкие люди, позже остальные прощающиеся с покойным.

Поминальные традиции

Поминки очень важны, потому как именно в такие дни близкие и друзья умершего вспоминают о нем и молятся о том, чтобы душа его нашла покой. В православии отведено три дня поминовения: день похорон, 9-ый день после смерти, 40-ой день после смерти.

В день погребения проводят трапезу, на которую приглашают близких для умершего людей. Принято читать кафизму номер 17 из Псалтыря и молитву «Отче наш». Во время трапезы хорошим тоном считается поддерживать беседу на темы, связанные с покойным. Не в коем случае не злоупотреблять алкоголем.

Девятый день после смерти имеет сакральный смыл. Дело в том, что это мероприятие проводится в честь ангелов, которые просят господа о помиловании для усопшего человека. Именно в этот день по православной традиции душа умершего встречается с Господом. Считается, что молитвы в этот день помогаю душе покойного предстать перед Богом в лучшем свете, пройти испытания с достоинством. На «девять дней» заказывают панихиду в Церкви, накрывают поминальный стол.

Последующий период до 40-ого дня – время, когда душа покойного осмысляет свои поступки, оценивает грех и добрый дела. Сороковой день с момента смерти человека крайне важен, именно в этот день господь решает дальнейшую судьбу души умершего. В этот день нужно вспоминать покойного, причем думать о его хороших делах и молиться, именно это поможет душе попасть в райские кущи. Главная цель 40-ого дня – постараться загладить прегрешения покойного.

Православные традиции и кремация

Кремация тела умершего становится одной из востребованных услуг, все больше людей задумывается о том, чтобы не расходовать ресурсы земли для того, чтобы похоронить близкого человека. Однако кремация противоречит православной традиции. Дело в том, что тело должно быть сохранено по причине того, что есть такое понятие как реинкарнация. Тело не с проста хоронится в земле, оно как росток помещается в лоно земли, чтобы переродиться в будущем. Современная Церковь, чаще всего идет на встречу желаю родственников, однако перед тем как провести процедуру, обязательно стоит получить благословение (разрешение) у священнослужителя.

Share on facebook
Facebook
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp

Ритуальное бюро «Мир Иной» © 2019

Рейтинг Google 17 голосов
5/5

Филиалы в регионах