Некоторые славянские племена сплавляли умерших на плотах по рекам. С древних времен ритуал погребения в воде использовался жителями прибрежных регионов. Например, викинги отправляли своих умерших на специальных ладьях, снабжая их в последнее плавание всем необходимым. Моряки европейских флотов еще каких-то сто лет назад хоронили погибших во время плавания, плотно обернув парусиной. Современные нормы морали и экологические требования не всегда позволяют похоронить человека в море. Однако в некоторых странах до сих пор ветераны ВМФ могут указать в завещании желание быть погребенным в пучине.
Современные требования
Самые первые обряды похорон на воде были связаны с религиозными воззрениями, затем в силу вступил здравый смысл. Из-за риска заражения всего экипажа и невозможности сохранить тело до прибытия в порт, умершие в море автоматически «подписывали согласие» на упокоение в воде. В современном мире ситуация изменилась. Сегодня похороны в море – это личный выбор человека, который официально поддерживают правительства отдельных государств.
Ежегодно подобный образ погребения выбирают для себя десятки жителей «туманного Альбиона». В Великобритании для этих целей выделены специальные места, удаленные от основных городских пляжей. Наибольшую популярность имеют «кладбища» недалеко от города Нью-Хейвена (английская колония в штате Кентукки) и у берегов острова Уайт.
Для погребения используют специальные гробы с отверстиями для циркуляции воды и бетонными утяжелителями. К подготовке усопших также предъявляются особые требования. Тело не должно содержать:
- Следов опасных инфекционных заболеваний (ВИЧ, гепатит и т.д.);
- Бальзамирующих веществ и других опасных для окружающей среды препаратов;
- Искусственных материалов с длительным периодом разложения.
Традиционное погребение в воде практикуют жители Гавайских островов. Правда, в последнее время, древний обычай начинает терять свою силу, уступая место более современным способам.
В США официального запрета на водные похороны нет, но погребения можно проводить за пределами государственной акватории (не ближе 240 км от береговой линии). Однако подобные захоронения часто вымывало подводными течениями. Из-за этого тела умерших снова оказывались на берегу, а иногда попадали в рыболовные тралы. Поэтому в последнее время усопшие поручают погрузить в воду урну или развеять прах над океаном.
Что касается предварительной кремации, то отдельные ритуальные агентства предлагают своим клиентам экзотический способ похорон – стать частью искусственного рифа. Для захоронения выбирается место в 20 км от берега, после чего капсула с прахом погружается примерно на стометровую глубину и закрепляется у основания рифа. На месте погребения устанавливается классическая памятная табличка с именем усопшего, годами жизни и словами скорби от родных. Первые полипы образуются над капсулой уже через три месяца. Захоронение доступно посетителям в снаряжении для дайвинга, а отыскать его легко по предоставленным координатам.
Процедуру от начала до конца контролируют экологи, поэтому она совершенно безопасна для окружающей среды.
Страны с запретом на водные похороны
Нидерланды буквально стоят на воде и исторически практиковали морские захоронения. Не удивительно, что жители государства, жизнь которых проходит в море, предпочитают упокоиться именно в его пучине. Но сегодня в стране на этот вид услуг введен строжайший запрет, поэтому родственникам, чтобы выполнить желание умершего, приходится вывозить тела из страны под британским флагом, а затем организовывать похороны на одном из морских кладбищ Англии.
Аналогичная ситуация сложилась в Австралии. Однако власти этого островного государства более лояльно относятся к пожеланиям своих подданных и народным традициям. Официально хоронить в море нельзя, но, если получить специальное разрешение, то можно.
В России данный вид захоронений не практикуется. Исключение делается только для членов военно-морского флота и только в том случае, если доставить тело на берег не представляется возможным. Усопшего зашивают в парусину, крепят груз и в присутствие военного караула спускают в воду. Вместе с покойным на воду опускается его фуражка. Офицерский состав хоронят с именным кортиком и ножнами. Остальные личные вещи и награды по прибытии в порт передаются родным.
Спуск на воду производят с катера или шлюпки, который отплывает на значительное расстояние от корабля, чтобы винты не зацепили умершего. Во время церемонии флаг приспускается, звучит похоронный марш. Координаты погребения заносят в бортовой журнал, после чего их могут получить близкие люди умершего, чтобы иметь возможность посетить место захоронения.