Похороны в море

Некоторые славянские племена сплавляли умерших на плотах по рекам. С древних времен ритуал погребения в воде использовался жителями прибрежных регионов. Например, викинги отправляли своих умерших на специальных ладьях, снабжая их в последнее плавание всем необходимым. Моряки европейских флотов еще каких-то сто лет назад хоронили погибших во время плавания, плотно обернув парусиной. Современные нормы морали и экологические требования не всегда позволяют похоронить человека в море. Однако в некоторых странах до сих пор ветераны ВМФ могут указать в завещании желание быть погребенным в пучине.

Современные требования

Самые первые обряды похорон на воде были связаны с религиозными воззрениями, затем в силу вступил здравый смысл. Из-за риска заражения всего экипажа и невозможности сохранить тело до прибытия в порт, умершие в море автоматически «подписывали согласие» на упокоение в воде. В современном мире ситуация изменилась. Сегодня похороны в море – это личный выбор человека, который официально поддерживают правительства отдельных государств.

Ежегодно подобный образ погребения выбирают для себя десятки жителей «туманного Альбиона». В Великобритании для этих целей выделены специальные места, удаленные от основных городских пляжей. Наибольшую популярность имеют «кладбища» недалеко от города Нью-Хейвена (английская колония в штате Кентукки) и у берегов острова Уайт.

Для погребения используют специальные гробы с отверстиями для циркуляции воды и бетонными утяжелителями. К подготовке усопших также предъявляются особые требования. Тело не должно содержать:

  • Следов опасных инфекционных заболеваний (ВИЧ, гепатит и т.д.);
  • Бальзамирующих веществ и других опасных для окружающей среды препаратов;
  • Искусственных материалов с длительным периодом разложения.

Традиционное погребение в воде практикуют жители Гавайских островов. Правда, в последнее время, древний обычай начинает терять свою силу, уступая место более современным способам.

В США официального запрета на водные похороны нет, но погребения можно проводить за пределами государственной акватории (не ближе 240 км от береговой линии). Однако подобные захоронения часто вымывало подводными течениями. Из-за этого тела умерших снова оказывались на берегу, а иногда попадали в рыболовные тралы. Поэтому в последнее время усопшие поручают погрузить в воду урну или развеять прах над океаном.

Что касается предварительной кремации, то отдельные ритуальные агентства предлагают своим клиентам экзотический способ похорон – стать частью искусственного рифа. Для захоронения выбирается место в 20 км от берега, после чего капсула с прахом погружается примерно на стометровую глубину и закрепляется у основания рифа. На месте погребения устанавливается классическая памятная табличка с именем усопшего, годами жизни и словами скорби от родных. Первые полипы образуются над капсулой уже через три месяца. Захоронение доступно посетителям в снаряжении для дайвинга, а отыскать его легко по предоставленным координатам.

Процедуру от начала до конца контролируют экологи, поэтому она совершенно безопасна для окружающей среды.

Страны с запретом на водные похороны

Нидерланды буквально стоят на воде и исторически практиковали морские захоронения. Не удивительно, что жители государства, жизнь которых проходит в море, предпочитают упокоиться именно в его пучине. Но сегодня в стране на этот вид услуг введен строжайший запрет, поэтому родственникам, чтобы выполнить желание умершего, приходится вывозить тела из страны под британским флагом, а затем организовывать похороны на одном из морских кладбищ Англии.

Аналогичная ситуация сложилась в Австралии. Однако власти этого островного государства более лояльно относятся к пожеланиям своих подданных и народным традициям. Официально хоронить в море нельзя, но, если получить специальное разрешение, то можно.

В России данный вид захоронений не практикуется. Исключение делается только для членов военно-морского флота и только в том случае, если доставить тело на берег не представляется возможным. Усопшего зашивают в парусину, крепят груз и в присутствие военного караула спускают в воду. Вместе с покойным на воду опускается его фуражка. Офицерский состав хоронят с именным кортиком и ножнами. Остальные личные вещи и награды по прибытии в порт передаются родным.

Спуск на воду производят с катера или шлюпки, который отплывает на значительное расстояние от корабля, чтобы винты не зацепили умершего. Во время церемонии флаг приспускается, звучит похоронный марш. Координаты погребения заносят в бортовой журнал, после чего их могут получить близкие люди умершего, чтобы иметь возможность посетить место захоронения.

Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on telegram

Ритуальное бюро «Мир Иной» © 2019

Рейтинг Google 17 голосов
5/5
viber whatsapp