Староверы – это люди, не сумевшие принять новую форму православия. Как и все крещенные христиане, они верят в единого Бога, в сына его Иисуса Христа, в принесенную им жертву во спасение человечества. Но их верования разительно отличаются от современных церковных канонов. Крестное знамение у них совершается двумя перстами, кресты восьмиконечные и без распятия, существует своя школа иконописи. Но, прежде всего, старообрядчество – это особый уклад жизни и своеобразная организация погребения тела.
Старообрядцы стараются сохранить традиции и обычаи, переданные им предшествующими поколениями. Но оставаясь частью современного мира, они не могут не меняться. Так, современные последователи «истиной веры» больше не выращивают лен и не ткут себе погребальное облачение, не вытесывают гробы из стволов деревьев, но часть обрядов все еще практикуется в неизменном виде.
Подготовка к смерти и первые ритуалы
По всем канонам подготовку к моменту кончины староверы начинают заблаговременно. Разумеется, если речь идет об ожидаемой смерти в преклонном возрасте. Так, умереть без исповеди считается дурным знаком, однако пригласить на нее православного священника еще большее прегрешение. Высказаться можно перед наставником или старшим в общине. Готовясь к смерти старовер должен раскаяться в содеянных проступках, простить всех близких, на кого когда-то держал обиду и высказать напутствие, последнюю волю. Если умерший не успел исповедаться, его судьба вверяется в руки Господа без отпевания. В этом случае покойный удостаивается только молитвы на отход души.
Когда дух покидает тело, родственники умершего начинают выполнять череду классических обрядов:
- Оплакивание. В некоторых общинах плачь считается позорным действием, но основная часть староверов полагает, что только хорошо оплаканная душа может спокойно покинуть мир живых и не возвращаться назад. Подготовка к смертельному исходу начинается заранее, поэтому к моменту кончины профессиональные плакальщицы уже приглашены в дом усопшего. Причитание начинается чуть ли ни с первой минуты кончины;
- Зеркала. Завешивание зеркал один из самых древних обычаев. В день смерти завешивают не только зеркало, но и любые отражающие поверхности: начищенные самовары, металлическую домашнюю утварь, затемненные стекла, мониторы и т.д.;
- Омовение. По традиции омыть усопшего нужно сразу после смерти, пока тело не остыло. Делают это в домашних условиях. Проводить процедуру приглашаются самые старшие члены семьи или общины. Женщин омывают женщины, мужчин – мужчины. Но, если людей не хватает, допускаются исключения;
Омовение всегда начинают справой стороны. Воду, мочало и расчески закапывают в нехоженом месте за пределами населенного пункта.
- Облачение. Сегодня погребальную одежду уже не шьют из собственноручно произведенного полотна, но готовят заранее. Хоронить принято в белом белье и льняных рубахах (мужские доходят до колен, женские до пят). Мужчинам также надевают штаны, не заправляя рубашку, женщинам темный сарафан без украшений и узлов. У женщин волосы сплетают в тугую косу и покрывают сверху платком (не завязывая). Перед положением в гроб тело пеленалось в саван.
Положение во гроб
Современные сторонники старообрядчества уже не придерживаются строгих канонов подготовки гроба. Не вытесывают гроб из цельного ствола древесины, не прибегают к старинным методам сколачивания гроба без гвоздей. В качестве наполнения также перестали пользоваться древесной стружкой и соломой. Да и выпавшие волосы уже никто не хранит всю жизнь, чтобы после смерти набить ими подушку. Но отдельные правила остались незыблемыми:
- Усопшего располагают ногами к иконам;
- Руки укладывают на груди (правую поверх левой). Пальцы собраны в жест для крестного знамения (два перста);
- На грудь кладут икону святого-заступника и крест (перед выносом из дома их убирают).
Чтобы тело и крышка гроба держались крепче их перевязывают бичевой. Веревку обвязывают таким образом, чтобы на внешней стороне получился восьмиконечный крест – символ прежней веры.
Похоронные обряды
Традиционно похороны устраиваются на третий день после смерти. Однако, учитывая, что староверы не прибегают к бальзамированию, в жаркий период времени сроки могут сдвигаться. Изначально все время до погребения предписывалось не останавливаясь читать псалмы. Для этого в дом усопшего приглашали 3-4 человека, сменявших друг друга. Считалось, что чем больше времени было потрачено на отпевание, тем чище предстанет душа перед Всевышним.
Сегодня отпевание проводится трижды: вечером перед похоронами, утром в день погребения и на погосте перед опусканием гроба. Нужно отметить, что право очиститься имеют только праведные души. Если человек вел аморальный образ жизни (пил, прелюбодействовал, не состоя в законном браке, совершал иные преступления против людей и веры), после его смерти читали только отходную молитву, оставляя решение исключительно за Богом.
Прощаются с покойным на улице перед порогом его дома. Здесь же накрывают столы, чтобы усопший мог отобедать в кругу друзей перед предстоящим путешествием. Когда тело готово к выносу, гроб накрывают крышкой без креста (символ веры нельзя закапывать в землю). Учитывая современный темп жизни и расстояния до кладбищ, пешие шествия до погоста уже не практикуют. В землю гроб помещается таким образом, чтобы голова была ориентирована на запад, а ноги на восток.