Похороны мусульман

Ислам – многогранная и сложная совокупность традиций. Даже те представители религии, которые чтут ее основы не всегда могут верно сориентироваться во всем многообразии правил и принципов. Данная статья призвана помочь разобраться в особенностях похоронных традиций ислама.

Подготовка к смерти

Наряду с необходимостью пройти ритуал исповеди в христианских традициях, традиции ислама предполагают прочтение на смертном одре молитву Калима-и Шахада, причем читать ее должен сам умирающий. Если же человек сам помолиться не в силах, прочитать молитву должны его близкие, находящиеся рядом с ним в предсмертное время.
Принято считать, что если именно такие слова произнесет умирающий, то Аллах проявит к нему должную милость. Важный момент связан с тем, что исламские традиции запрещают покидать умирающего в одиночестве, рядом с ним постоянно должны находиться близкие. Это необходимо для того, чтобы умирающий мог всегда попросить о помощи, по традиции принято, что близкие всегда рядом для того, чтобы подать стакан воды умирающему.

Что делают при подготовке к погребению

После наступления смерти, по мусульманской традиции его принято положить на правый бок, причем так чтобы он лицом лежал в направлении Мекки. Предусмотрено альтернативное положение, при котором умерший ложится ногами в сторону Мекки, но в этом случае его голову нужно немного приподнять.

Существуют отдельные правила по подготовке тела умершего. Принято заботится о том, чтобы суставы покойного были размяты и подвижны, на живот ложится груз, чтобы предотвратить возможное вздутие, зафиксировать челюсть, иногда она непроизвольно открывается и позаботиться о том, чтобы веки были закрыты. После констатации факта смерти родные умершего читают молитву Аллаху об отпущении грехов покойного.

В традиции мусульман Омовение один из наиболее важных похоронных ритуалов. Данную процедуру должны выполнять 4 человека, важно чтобы они были одного пола с покойным, однако, может быть сделано исключение, если супруг покойного хочет принять участие в данном ритуале. В самом омовение участвуют двое, один человек непосредственно умывает покойного, другой льёт воду, остальные люди переворачивают тело в моменты, когда это нужно. Тот, кто умывает покойного носит титул гассала.

Для правильного проведения процедуры покойного нужно уложить на твердую поверхность, человек должен лицом быть направлен в сторону Мекки. В районе паха принято класть полотенце, чтобы прикрыть интимные части тела. Помещение, в котором проходит процедура, принято освежать благовониями, делается это для того, чтобы не создавать дискомфорта при промывании кишечника покойного.

Процедура омовения выполняет поэтапно. Начинают с головы и лица, далее принимаются за ступни, после принято омыть бока, в последнюю очередь дело доходит до спины. Очень важно то, что покойного ни в коем случае не принято класть на живот.

После выполнения процедур покойного одевают в специальные одежды – кафан. Это специальный саван, который состоит из нескольких элементов: лифафы – ткань, которая покрывает тело полностью, изара – в нее, как правило, завернута, нижняя часть тела, камиса – очень длинная рубашка. Такой саван надевают на мужчин, женский же немного отличается: это химар – платок, которым покрыта голова покойной, кирка – ткань покрывающая зону грудной клетки. Что качается лифафы – ее принято украшать благовониями, это помогает перебить возможный трупный запах.

Похороны и молитва

Проведение похорон принято в непосредственный день смерти человека. После всех подготовительных процедур тело покойного кладут на специальный носилки и переносят к месту захоронения. Ритуал прощания и молитв называется джаназа. Все молитвы перед погребением произносятся вне стен мечети. Все молящиеся стоят, а тело в момент молитвы нужно расположить так, чтобы лицо его было повернут в сторону Мекки. Все собравшиеся в своих молитвах обращаются к Аллаху с просьбами о прощении грехов покойного. Если джаназа не была проведена по всем канонам, то по мусульманским традициям похороны нельзя признать действительными.

Стоит отметить, что мусульманские могилы отличаются от таковых в других религиозных конфессиях, в традициях ислама принято для захоронения использовать специальные ниши. Погружение тела покойного в могилу сопровождается молитвами. Важной особенностью захоронений по исламским традициям является то, что принято не делать выделяющиеся монументы для надгробий, наоборот, надгробия принято делать предельно скромным и лаконичным. Располагать надгробия принято так, чтобы они фасадом были направлены в сторону Мекки. К особенным традициям можно отнести запрет для женщин присутствовать на похоронах, и запрет хоронить мусульман, на кладбищах которые относятся к другим религиям.

Мусульманские традиции поминовения

У Мусульман достаточно строгие правила, в какие сроки приято соболезновать близким умершего. Все соболезнования должны быть оказаны в течение трех дней с момента смерти человека и делать это принято лишь единожды. В случае, если близкие не могли почтить человека соболезнованиями по весомой причине, религия допускает соболезнования с опозданием. Имеются ограничения и по ношению траура, траур не может длиться более трех дней и только супруга умершего, которая по правилам должна сгорбить четыре полных месяца и девять дней.

Все соболезнования должны высказываться либо в доме покойного, либо в мечети. Нет ограничений для представителей других конфессий, они тоже могут соболезновать.

Вспоминать об умершем принято на третий, седьмой и роковой день с момента его смерти. Ислам против слишком эмоциональных выражений скорби, скорбящие должны вести себя сдержано и достойно.

Share on facebook
Facebook
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp

Ритуальное бюро «Мир Иной» © 2019

Рейтинг Google 17 голосов
5/5

Филиалы в регионах