Похороны ампутированных конечностей

Все мы привыкли к проведению классических похорон. Но что делать, если у живого человека перестает функционировать какой-либо орган? В прошлом конечности, отсеченные на поле боя или ампутированные в результате ранения, закапывали в месте общего захоронения или отдавали владельцу. Каждый был волен распорядиться «собственностью» по своему усмотрению, что нередко приводило к абсурдным, пугающим и эстетически неприемлемым ситуациям. Поэтому современные законы устанавливают четкие границы того, как поступать с отнятыми органами.

Медицинская утилизация

Как правило, шок от потери и переосмысления будущей жизни так велик, что сразу после операции люди редко задумываются о дальнейшей судьбе своих рук, ног или внутренних органов. Но что же на самом деле происходит с отторгнутыми частями человеческого тела? Большинство стран придерживается санитарно-эпидемиологических норм при решении подобных вопросов. Независимо от назначения и размера органа, любые удаленные ткани отправляются на утилизацию. Происходит она двумя способами: сожжение или погребение в специально отведенном месте совместно с другими медицинскими отходами.

Согласно законодательству, медперсонал не обязан разъяснять пациенту дальнейшую судьбу его конечностей или указывать способ утилизации. Однако в ряде стран дела обстоят иначе.

Погребение в частном порядке

В США и некоторых европейских государствах после ампутации какого-либо члена организма его владельцу предлагают на выбор утилизировать орган или организовать погребение. В последнем случае предусматривается несколько вариантов его проведения, в зависимости от характера местного законодательства:

  • Подписание договора, в котором владелец обязуется придать земле мертвые ткани. После погребения необходимо предоставить отчет о выполнении пунктов договора;
  • Передача органов в частном порядке, предусматривающая проведение информационной беседы с пациентом о необходимости соблюдения санитарных норм;
  • Захоронение утраченных тканей, при котором организация похорон осуществляется при участии медицинского учреждения.

Чаще всего причиной выдачи мертвых тканей становятся религиозные верования. Однако иногда на захоронении конечностей может настаивать психолог, наблюдающий пациента.

Ампутированные конечности относятся к потенциально опасным медицинским отходам. Они могут являться источником распространения инфекционных заболеваний, нарушать нормы санитарии. Поэтому человек обязан предпринять все меры по захоронению или безопасному хранению отчужденных органов.

Психологический аспект

Далеко не все люди спокойно переживают операции по удалению частей тела, особенно если речь идет об ампутации конечностей, которые позволяют человеку ощущать себя частью этого мира. Верующие люди считают, что вместе с рукой или ногой они теряют часть души. Чтобы пережить потерю и научиться жить в новых реалиях, психологи рекомендуют проводить классические похороны удаленных тканей: с отпеванием, прощанием и установкой памятного надгробия.

На психологическом уровне эта процедура позволяет пациенту быстрее наладить связь между материальным и духовным миром. Визуализация процесса захоронения дает возможность осознать и принять потерю. Некоторые ученые утверждают, что так людям проще справиться с фантомными болями – ощущением дискомфорта на месте несуществующей конечности.

Верования и традиции

Религиозный аспект один из самых древних. До сих пор подобные взгляды практикуются у последователей иудаизма и ислама. Особое значение этому процессу придают и христиане. С незапамятных времен люди верили, что для воскресения в судный день их тело должно быть целым. Только погребение утраченных частей дает возможность воссоединиться с ними в ином мире.

Если в прежние времена часто встречались могилы с конечностями солдат, то после того, как медики для спасения человека от заражения крови научились отсекать конечности, таких захоронений стало на порядок больше. При любом серьезном повреждении решение об удалении тканей операбельным путем принималось незамедлительно. Еще 1,5 тысячи лет назад на иудейских кладбищах создавались специализированные зоны, на которых хоронили конечности.

Первопричиной таких действий могли стать не только религиозные верования, но и элементарные представления о санитарных и этических нормах, так как какие-либо указания или особые ритуалы в священных писаниях отсутствуют. Помещая отсеченные конечности глубоко под землей, люди защищали их от надругательства со стороны животных и не допускали распространения инфекции, а также трупного яда. Сегодня духовные наставники иудеев и мусульман по-разному рассматривают погребение конечностей, что в большей мере зависит от законов государства. Одни называют процедуру необходимой, другие озвучивают ее как одну из возможностей для разрешения ситуации.

Самые известные захоронения

Мистическими подробностями обросла могила Берта Барретта, похороненного в западной Виргинии. В возрасте 13 лет ему прострелили руку, чтобы спасти ребенка от заражения, конечность пришлось ампутировать. Операция прошла успешно, и Берт прожил еще 61 год. Но случилось так, что его тело захоронено в 11 милях от руки. Суеверные жители штата уверяют, что по ночам рука Барретта поднимается на поверхность и ищет своего хозяина.

Томас Джексон генерал американской армии был ранен в бою. Медики приняли решение об ампутации руки, но мера не спасла военного. Зато послужила поводом для того, чтобы увековечить его имя. При организации погребения, которое проходило в городе Лексингтоне, руку Джексона по какой-то причине не привезли вместе с телом. В итоге стали ходить слухи о месте реального погребения руки. Считалось, что руку похоронили в общем захоронении, но солдаты из роты генерала устроили для нее особую могилу. Затем солдаты севера якобы перезахоронили конечность назло врагам. Хотя некоторые поговаривали о том, что руку попросту украли. Так или иначе один из солдат, ходивших под командованием Джексона, в 1903 году в городе Фредериксберге возвел монумент в честь руки генерала, тем самым увековечив его имя в истории.

Еще одна легенда связана с ногой американского фермера Бенджамина Уолдрона. Поранив ногу молотилкой и лишившись конечности, он похоронил ее на семейном кладбище, но продолжал испытывать фантомные боли. Как утверждают очевидцы, фермер был уверен, что причина кроется в неправильном расположении ноги в могиле. Только после того, как конечность извлекли и перезахоронили, Уолдрон смог жить спокойно.

Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on telegram

Ритуальное бюро «Мир Иной» © 2019

Рейтинг Google 17 голосов
5/5
viber whatsapp