Переход от жизни к смерти

Смерть — это больше, чем последнее дыхание или исчезновение пульса. Умирание — это процесс, который не заканчивается в одну минуту. Врачи различают три этапа смерти: клиническую смерть, смерть мозга и биологическую смерть. Характеристики биологической смерти — трупные пятна или трупное окоченение, можно определить визуально, но надежность концепции смерти мозга подвергается дискуссиям.

Клиническая смерть

В случае клинической смерти прекращает функционировать система кровообращения: дыхание останавливается, пульс больше не ощущается, пропадает чувствительность. Дефицит кислорода вызывает смерть внутренних органов, при этом в первую очередь страдает мозг. Он получает необратимые повреждения уже через три-пять минут после остановки кровообращения. Если человеку удастся преодолеть это состояние через какое-то время, он останется совершенно здоровым, только если ему повезет.

Смерть мозга

Вслед за смертью мозга отключаются функции его обеих частей спинного и головного мозга, то есть человек не может ходить, слышать, говорить, осознанно двигаться. Зрачки не реагируют на свет, рефлексы отсутствуют. Он существует, но в изоляции от внешнего мира.

Многим родственникам трудно понять, что он почти мертв, так как он не выглядит мертвым: его грудь поднимается и опускается, а сердце бьется. Но поддержка жизнедеятельности происходит только с помощью мер интенсивной терапии.

Биологическая смерть

Вслед за клинической смертью и смертью мозга наступает биологическая смерть. Это означает, что дыхание и кровообращение полностью прекращаются. Начинается распад.

На этом последнем этапе на теле умершего появляются первые признаки смерти: через 20-30 минут проявляются трупные пятна. Синевато-красные пятна возникают, когда останавливается сердце и окончательно замирает ток крови. Кровь больше не перекачивается через тело, а собирается в местах, на которых лежит труп. Пятна обозначают места застоя крови.

Через несколько часов наступает трупное окоченение, которое длится около двух суток. Оно начинается с глаз, затем переходит на челюсти, шею и тело. Мышечные волокна распадаются очень быстро, поэтому окоченение заканчивается за 48 часов. Затем начинается массовый распад организма ферментами и бактериями. Именно по этой причине, в большинстве случаев организация похорон проходит в первые двое суток.

Спорная концепция смерти мозга

В 1968 году медиками была сделана первая операция по трансплантации внутренних органов. Перед врачами встал вопрос: когда можно извлекать все еще функционирующие органы, не думая об уголовном преступлении.

Еще одна проблема заключалась в улучшении мер поддержки жизни. Многие больные, находящиеся в так называемой необратимой коме, занимали больничные койки и потребляли достаточно дефицитные ресурсы.

Тогда были разработаны и опубликованы действующие и сегодня обоснованные предположения о смерти мозга: человек считается мертвым лишь в том случае, если его центральная нервная система, а значит и мозг, больше не проявляет никаких реакций. Это включает в себя несколько условий:

  • Мозг сильно поврежден.
  • Человек находится без сознания, не показывает рефлексов, наступила остановка дыхания.
  • Смерть мозга необратима.

Чтобы выяснить эти моменты, диагносты следуют определенному протоколу. Необратимость проверяется до трех дней после смерти, в зависимости от повреждения головного мозга. Кроме того, смерть мозга должна определяться двумя опытными врачами, проводящими диагностику независимо друг от друга. В 1997 году концепция смерти мозга была включена в Закон о трансплантации.

Физические реакции, несмотря на смерть мозга

Вскоре после этого концепция была вновь подвергнута критике, поскольку смерть мозга не всегда можно было определить точно, то есть могли быть допущены ошибки. В 2015 году было принято решение о том, что один из двух врачей, ставящих окончательный диагноз, должен быть неврологом или нейрохирургом.

Но вопрос о смерти мозга остается спорным, так как тело может проявлять физические реакции даже без функции мозга, например, регулирование температуры тела. Вопрос рассматривается на советах по этике, где обсуждаются различные аспекты и последствия для трансплантационной медицины.

Промежуточное состояние между жизнью и смертью

Многие специалисты решают дилемму, считая мертвыми людей на промежуточной стадии между жизнью и смертью. Только в этом состоянии они могут быть донорами органов для спасения больных: они больше не могут пострадать, потому что внутренние органы им не пригодятся. Это этически оправдывает трансплантацию.

Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on telegram

Ритуальное бюро «Мир Иной» © 2019

Рейтинг Google 17 голосов
5/5
viber whatsapp