Одних манит мрачная тишина кладбищ, других, напротив, отталкивает и пугает. Но есть люди, для которых интерес к кладбищам – это не праздное развлечение, а настоящая профессия, полная ожиданий, надежд и невероятных открытий. Некрополистика всегда находилась на периферии, как бы в тени старших сестер, при этом она является неотъемлемой, важной частью истории, геральдики, генеалогии, краеведения, искусствоведения и культуры отдельных народов и мировой культуры в целом.
Как появилась некрополистика
Основное направление этой дисциплины – изучение кладбищ, целью которого является поиск и систематизация знаний об отдельных захоронениях. В имперской России это направление было достаточно популярно и востребовано. Однако после революции 1917 года интерес к тайнам некрополей резко угас. Искать связь с прошлым, пусть и в таком формате, считалось делом буржуазным и неуместным. Людям пришлось отказаться от своих предков и начать родословную с чистого листа, чему активно способствовала государственная политика:
- Церкви и храмы повсеместно закрывались, а вместе с ними в немилость попадали прилегающие погосты, на которых часто были захоронены православные священники или странствующие монахи;
- Публикации в газетах теперь были направлены на пропаганду нового режима и места под некрологи в них просто не осталось;
- Экспроприация, оптимизация и первые коммунистические пятилетки нанесли непоправимый удар по старейшим некрополям. Надгробия и могильные ограды, простоявшие сотни лет, теперь должны были послужить общему делу: их использовали для укладки дорог или забутовки фундаментов.
Только к началу 1990-х годов люди перестали стыдиться своего прошлого. Все чаще в газетах мелькали статьи, рассказывающие удивительные истории старинных захоронений. Общество стало вспоминать великих людей минувшего столетия, им присваивались новые звания, воздавались почести. Снова стали востребованы люди, способные отыскать участок на кладбище, где похоронен человек, о котором стерты любые воспоминания. Именно это время считают началом современной некрополистики.
Официальный статус наука обрела после регистрации в 2008 году на территории Российской Федерации первого «Общества некрополистов». Деятельность организации выходит за рамки политических или государственных границ. Его участники регулярно публикуют статьи в Интернет, проводят изыскания на известных кладбищах и заброшенных погостах, восстанавливают историю отдельных захоронений и целых некрополей. Нередко увлеченные наукой люди берут на себя обязательства по поддержанию порядка на местах упокоения наших предков.
Зачем изучать захоронения
К сожалению, как и раньше, некрополистика остается частной наукой, все исследования проводятся исключительно на средства активистов и по их инициативе. Чаще всего объектами внимания становятся могилы знаменитостей, значимых деятелей искусства и культуры. Некоторые энтузиасты работают только над поиском могил, принадлежащим людям определенного рода деятельности: музыканты, герои военных действий, врачи и т.д.
Впрочем, есть и белее масштабные изыскания. В нашей республике проводятся научные исследования, направленные на восстановление заброшенных некрополей и присвоение им статуса историко-культурных памятников. Труды ряда некрополистов направлены на создание единого культурного пространства, развитие туристкой отрасли и популяризацию культуры родной страны. Например, знаковым событием стала фотовыставка брестского коллекционера и увлеченного исследователя кладбищ – Ивана Чайчица. Экспозиция была собрано из снимков разных лет на которых изображены лица покойных людей, гробы и детали похорон. Таким образом ученый пытался донести мысль о том, что наши предки никогда не считали смерть чем-то неестественным.
Вся полученная информация обязательно оцифровывается, систематизируется и публикуется в открытых источниках. Работа некрополиста ведется в тесном сотрудничестве с краеведческими музеями, библиотечными фондами и имеет огромное значение для понимания историко-культурных особенностей разных эпох.