Сколько стоит купить место на кладбище в Европе

Согласно законам Беларуси участок на кладбище не покупается, а арендуется на неопределенный срок, при условии, что могила ухожена и регулярно посещается. При этом аренда – условный термин, так как оплачивают родственники только услуги по выкапыванию или опусканию гроба. Однако такие меры девствуют далеко не везде. В некоторых европейских странах, чтобы отдать долг умершему, придется уплатить в государственную казну довольно солидную сумму.

Германия

Германия одна из прогрессивных стран, где похороны устраивают сразу тремя способами:

  • Закапывание гроба в землю;
  • Кремация;
  • Погребение через посредников.

Купить место на кладбище в этой стране нельзя. Участок под захоронение усопшего выдается в аренду на 20 лет. Стоимость такого приобретения составляет от 2,5 тысяч евро. Дешевле обходятся похороны на деревенских или церковных кладбищах. Кроме того, после погребения в семейный бюджет нужно заложить дополнительно 600-800 евро ежегодно. Эти деньги взимаются на оплату услуг по уборке кладбища.

С каждым годом в стране возрастет интерес к кремации. Анонимное сожжение тела – самый бюджетный вариант, обходится он всего в 2 тысячи евро. Зато прахом близкие люди могут распорядиться по своему усмотрению: захоронить на кладбище, поместить в нишу колумбария или развеять.

Помимо официальных ритуальных компаний, в Германии действуют фирмы, предлагающие недорого организовать погребение. Суть услуги заключается в том, что тела умерших неопределенное время хранят в морге, а затем увозят на кремацию в Чехию, где погребение стоит в разы дешевле. Впрочем, принятые у православных сроки похорон в этой стране соблюсти все равно не получится. Из-за проволочек в сборе документов, придают тело земле спустя 6-8 недель.

Румыния

Крематориев в этой стране нет, поэтому любые похороны проходят классическим способом. Стоимость напрямую зависит от численности городского населения. В деревнях хоронят бесплатно, причем зачастую на собственных участках. Небольшую сумму выплачивают в маленьких городах, а вот в крупных мегаполисах участок обойдется минимум в 3 тысячи евро.

В Румынии место на кладбище приобретается бессрочно. Статус государственной собственности оно приобретает только в том случае, если могила приходит в запустение.

Уезжая из страны или перебираясь в другой регион, румыны перепродают могилы, так как в противном случае они снова перейдут в распоряжение государства и будут проданы повторно.

Норвегия

В Норвегии к смерти готовятся всю жизнь, ежегодно выплачивая церковный налог, составляющий 2% от заработной платы человека. За это правоверные жители получают особые привилегии:

  • Снижение расходов на оформление документации;
  • Гарантированное приобретение места на 20 лет. Участок выдается на определенных кладбищах, но есть возможность самостоятельного выбора. Для этого необходимо заранее направить священнослужителям специальное прошение;
  • Услуги садовника (100 евро в год).

Всего за 100 евро в год любой норвежец может зарезервировать себе приглянувшееся место на кладбище еще при жизни.

Церемония погребения в этой стране обойдется в 2 тысячи евро. Однако одинокие люди, не имеющие сбережений, могут рассчитывать на социальные (бесплатные) похороны.

Грузия

Основная масса грузинских семей хоронит своих умерших в старинных родовых усыпальницах. Место на погосте приобретают, обратившись в городскую администрацию. Стоимость стандартного участка составит около 125 евро. Есть и более элитные кладбища, где цена земли доходит до 500 евро. Повторное захоронение по правилам эпидемиологической службы проводится спустя 15 лет.

Социально незащищенные слои населения хоронит городская мэрия за счет государственной казны.

Финляндия

В стране сосуществуют две официальные церкви: православная и лютеранская. Обе имеют собственные кладбища, где разрешено хоронить прихожан. Участок под захоронение выделяется религиозным институтом и не подлежит оспариванию.

В Финляндии нельзя самостоятельно выбрать место для похорон.

Отпевание правоверный усопших проводится бесплатно, так как при жизни каждый житель обязан платить церковный налог, составляющий 1,75% заработной платы. Атеисты должны позаботиться о себе сами. Для них также предоставляется место под погребение, но его необходимо приобрести на срок до 25 лет. Стоит участок от 125 евро.

Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on telegram

Ритуальное бюро «Мир Иной» © 2019

Рейтинг Google 17 голосов
5/5
viber whatsapp