Коронер: кто это?

Многим загадочная должность следователя знакома по историям о Шерлоке Холмсе или Эркюле Пуаро. Но, на самом деле, институт коронеров насчитывает порядка десяти столетий. До сих пор их работа имеет большое значение в обществе. Профессия широко распространена не только в Англии или Уэльсе, но и во многих странах мира, а спектр выполняемых задач простирается на самые разные области. Коронер может осуществить освидетельствование психически больных людей (штат Луизиана), провести следствие (Шри-Ланка) или организовать похороны (Гонконг).

История профессии «коронер»

В дословном переводе коронер означает – «защитник короны». Нетрудно догадаться, что первые коронеры появились именно в Англии, откуда распространились на другие англо-саксонские страны, а затем и по всему миру. Основной задачей первых представителей являлась не только защита интересов королевской семьи и хранение документов, но и установление порядка в случае если он не будет соблюдаться другими блюстителями закона (шерифами) намеренно или случайно. Чаще всего коронеры, как сейчас, принимали активное участие в расследовании смертей.

Некоторые историки относят происхождение этого термина к временам древней Греции, в которой существовали некие коронаторы, подготавливавшие тела умерших к жизни в загробном мире и надевавшие на голову усопшего венок из ветвей лавра – своеобразную корону.

География распространения и полномочия

Институт коронеров можно встретить во многих странах, при этом наделены они будут разными полномочиями. Например, на территории США в Джорджии, Индиане и Колорадо, только коронер имеет право арестовать шерифа. В Калифорнии эти должности являются взаимозаменяемыми и фактически объединены в одну, а в Нью-Йорке коронеры были упразднены. Аналогичная ситуация складывается в Соединенном Королевстве. На территории Шотландии данная должность была упразднена примерно в 1800 году. Тогда как на основной части Англии, в Уэльсе и Северной Ирландии коронеры продолжают выполнять стандартные функции:

  • Расследование по уголовным делам;
  • Заключения по гражданским судопроизводствам;
  • Участие в страховых исках, делах о сокровищах и т.д.

Раньше коронеры могли называть подозреваемых в заключениях по уголовным делам, однако реформы последних лет забрали это право. Доводы по-прежнему могут признаваться весомыми, но расследование обычно приостанавливается до получения официального заключения по уголовному делу. Суд коронеров является инстанцией общей юрисдикции, поэтому они имеют право приглашать свидетелей, устраивать допросы, арестовывать и признавать виновность в даче ложных показаний.

В Гонконге коронер не принимает личного участия во вскрытии, опираясь на заключение патологоанатома. Кроме того, должностные права позволяют ему:

  • Подписывать приказ о погребении или эксгумации покойного;
  • Заказывать кремацию тела;
  • Отказывать во вскрытии или напротив заказывать данную процедуру;
  • Заказывать полицейское расследование;
  • Выдавать справки по факту смерти и т.д.

Данная профессия сохраняется практически во всех штата Австралии, за исключением Тасмании, где она объединена с должностью судьи. Канада переняла английскую модель института коронеров и фактически объединила его с представителями судмедэкспертизы.

Основные обязанности коронера

За сотни лет институт коронеров претерпел немало реформ и изменений, который продолжаются по сей день. Кроме того, обязанности этих должностных лиц меняются в зависимости от законов страны, а иногда и локальных нормативных актов, как, например, в США. Тем не менее в большинстве случав, в числе профессиональных обязанностей можно выделить:

  • Сбор и сортировка улик на месте преступления;
  • Допрос подозреваемых;
  • Изучение причин смерти;
  • Анализ полученных данных;
  • Составление заключения по делу.

Как правило, коронер выясняет обстоятельства гибели человека, если они произошли в необычных обстоятельствах и есть подозрение в насильственной смерти. Данная должность сочетает в себе навыки судмедэксперта и следователя, поэтому претендент должен иметь медицинское и юридическое образование. Все выводы основываются на полученных в ходе расследования данных, рассматриваются судом коронеров в присутствии присяжных. При вынесении вердикта о насильственной смерти, дело передается в традиционный суд для дальнейшего расследования.

Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on telegram

Ритуальное бюро «Мир Иной» © 2019

Рейтинг Google 17 голосов
5/5
viber whatsapp