Когда пишут «причина смерти не установлена»?

Когда и почему пишут «причина смерти не установлена»?

Благодаря высокому уровню судебной медицины и современным высокотехнологичным приборам при обследовании умерших остается все меньше пробелов. Однако есть ситуации, в которых определить причину гибели человека не представляется возможным. Как правило, это люди, чье место нахождения долгое время оставалось неизвестным, из-за чего тела получили серьезные повреждения. Но есть и другие причины, появления в эпикризе размытой фразы.     

Когда причину смерти определить нельзя?

Главным препятствием является срок давности. Самые точные данных можно получить только в первые часы. И хотя, по запросу суда или следственных органов, патологоанатомические исследования нередко производятся на эксгумированных телах, новую информацию получить крайне сложно из-за неизбежного повреждение тканей. В числе основных причин неопределенного диагноза:

  • гнилостное разложение. В зависимости от температурных и погодных условий, необратимые биологические процессы в организме покойного могут активироваться спустя два часа после смерти;
  • сгорание. Ожоги IV степени не подлежат анализу;
  • мумификация;
  • скелетирование;
  • длительное пребывания трупа в воде.

Поводом для отказа в установлении причины смерти может послужить поедание тела дикими животными или расчленения с потерей фрагментов. В некоторых случаях данные вскрытия могут быть настолько противоречивыми, что для более точного установления реального фактора смерти может потребоваться дополнительное исследование. Если оно проводится по инициативе патологоанатома, родственникам не придется оплачивать процедуру. Но иногда требование более тщательного исследования может исходить от представителей правоохранительных органов или семьи пострадавшего.

Если близкие не уверены в правильности поставленного диагноза, запросить более тщательное исследование останков, можно через суд. В этом случае расходы на судебные разбирательства и лабораторные исследования будут возложены на проигравшую сторону. Также возможно повторное исследование, ранее изученных доказательств, если суд усомниться в справедливости диагноза или найдет неточности при оформлении документов.

Нужно ли искать причину смерти?

Если в эпикризе вы увидели строчку: «Причина смерти не установлена», это не значит, что нужно сразу обращаться в суд. Прежде всего разберемся, в каких документах она должна указываться, и кто отвечает за постановку окончательного диагноза.

Сразу после подтверждения факта кончины, родным выдается на руки предварительная бумага. Ее выписывают сотрудники скорой помощи, в полномочия которых входит только констатация факта, без уточнения причин. Этот бланк не имеет большого юридического значения и потребуется только для получения последующих документов.

Врачебное заключение по форме 106/у-10 заполняет непосредственно патологоанатом после проведения вскрытия. Хотя это не является основным требованием. Если умерший страдал от неизлечимой болезни или долгое время проходил лечение, причину смерти имеет право установить лечащий врач покойного. Как правило, изучив анамнез и сопутствующие заболевания, делается заключение в пользу наиболее вероятной нозологической единицы, которая по мнению доктора послужила первопричиной смерти больного.

Впрочем, медицинское заключение также не является конечным документом. При получении Гербового свидетельства в ЗАГСЕ, оно, вместе с другими бумагами и удостоверениями изымается. А новый документ уже не содержит сведений о том, что привело к гибели человека. Поэтому, если веские основания отсутствую, добиваться истины нет никакого смысла.

Для чего указывается причина смерти?

Для родственников умершего эта пометка прежде всего пригодится при подаче заявлений на страховые выплаты, льготы, а также во время оформления наследства. Не менее важен в данном случае и аспект справедливости. Когда человек умирает в следствие неизлечимого заболевания или от старости, а происходит это на глазах непредвзятых очевидцев, необходимости в проведении вскрытия не возникает. Но если есть хоть малейшие подозрения на совершение тяжкого преступления, следственные органы обязаны найти злоумышленника.

Судебное делопроизводство опирается на различные улики и доказательства. Так, для возбуждения уголовного дела достаточно установить факт преступления, учитывая обстоятельства смерти. Но наличие официальной причины смерти послужит неопровержимым доказательством содеянного.

Также полученные данные используются отделами статистики. Их дальнейшая систематизация позволяет оценить уровень развития медицинской системы страны и эффективность работы правозащитников. 

Поделиться:

Share on facebook
Facebook
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
viber whatsapp

Филиалы в регионах