Классификация мест захоронений в РБ

Согласно законодательству Республики Беларусь, все территории, предназначенные для погребений делятся на пять основных видов. Заказать место на кладбище можно исходя из классификации, основанной на религиозной, родовой или служебной принадлежности.

Официальное деление на виды

Похороны и сопряженные с ними ритуалы производятся на современных кладбищах в соответствии с их назначением. Правила классификации зафиксированы в главе 4-й Закона № 55-3. Исходя из данного документа, все места упокоения усопших делятся на:

  • Общественные. Типовое городское кладбище, на котором разрешено захоронение людей независимо от конфессии и рода деятельности. Некрополи такого типа могут иметь специально отграниченные участки для погребения почетных граждан города, а также для осуществления воинских и конфессиональных похорон, производимых с учетом принятых обычае.
  • Вероисповедные. Не выделяются в отдельные погосты. Представлены участками на общих кладбищах, где производятся погребения людей, принадлежащих одной вере. Порядок похорон на таких участках определяется местными представителями власти и религиозных общин, поэтому в разных регионах может иметь свои особенности.
  • Семейные. Лица постоянно проживающие на территории государства и имеющие белорусское гражданство, могут обратиться в региональные органы самоуправления для предоставления отдельного участка под семейные захоронения или родовые склепы. Место выделяется из земель общего или вероисповедного кладбища.
  • Стены скорби. Это особый вид кладбищ, набирающий популярность в последнее десятилетие. Все чаще жители Беларуси, предпочитают традиционным похоронам сожжение останков. Крематории, как и колумбарии могут сооружаться только на специально отведенных для этих целей участках. Как правило, стены с каламбурными нишами, предназначенные для упокоения праха, располагаются на территории некрополей общего назначения.
  • Воинские. Предназначены для упокоения военнослужащих, умерших своей смертью или погибших от ранений (или болезней) в ходе военных операций или вооруженных столкновений (в том числе, во время компаний в других государствах). Также здесь могут быть преданы земле военнопленные, не предавшие своей Родины. Порядок учета данных захоронений определяет Минобороны РБ. Учет на воинских кладбищах ведется органами исполнительной власти и консульскими или дипломатическими представительствами, расположенными за границей.

Все воинские погребения имеют собственный паспорт и знак отличия государственного образца, утвержденный правительством Республики Беларусь.

Содержание могил военнослужащих граждан РБ, находящихся за пределами государства, а также мест захоронения иностранных военных на территории республики определяются положениями международных соглашений.

Ранние воинские погребения и неизвестные могилы

В категорию «старых воинских захоронений» попадают братские могилы и одиночные погребения, произведенные на территории Беларуси в период военных действий. Как правило, это могилы военнопленных, солдат красной армии, убитых в ходе сражений во время Великой Отечественной Войны, а также узников концлагерей и жертв массовых политических репрессий.

Согласно действующему законодательству любая деятельность на территории бывших фашистских лагерей не может быть начата до полного обследования местности и выявления возможных неизвестных захоронений. Разведывательные работы проводятся совместно с представителями Министерства Обороны РБ.

Все вновь обнаруженные могилы берутся на госучет и подлежат охране. Любая деятельность, способная нарушить целостность погребений – запрещена. В отдельных случаях возможна эксгумация останков с последующим перезахоронением. Но все мероприятия должны пройти согласование в органах исполнительной власти, Министерстве здравоохранения и Минобороны.

Поиск с дальнейшим вскрытием могил физическими лицами, не имеющими соответствующих разрешений – запрещен. Это же касается близких и дальних родственников, разыскивающих погибших с целью достойного упокоения их останков на семейных участках.

Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on telegram

Ритуальное бюро «Мир Иной» © 2019

Рейтинг Google 17 голосов
5/5
viber whatsapp