Как правило, обычаи поминовения усопших регламентируются религиозными правилами. Однако помимо преемственных канонических обрядов, многие народы на протяжении веков продолжают практиковать языческие ритуалы. Они передаются в национальных общинах из поколения в поколение, делая традиции этнической группы самобытными и уникальными. Что подтверждают национальные особенности поминок, практикуемые тарами.
Поминовение умерших у татар-мусульман
Большая часть татарского народа исповедует ислам, чем и продиктованы основные правила поминовения. Согласно мусульманским представлениям, в первый день после смерти над могилой усопшего появляются ангелы, которым в течении последующих трех дней предстоит решить судьбу покойного. Затем он предстает перед Всевышним. Поэтому поминки в первые три дня не проводят, а посвящают это время молитвам о судьбе усопшего. Изначально, как только тело умершего родственника выносили из дома женщинам полагалось провести тщательную уборку и на 3 дня полностью отказаться от приготовления пищи. Сегодня этот запрет значительно смягчился, но в первый день готовкой все еще не занимаются.
Первые поминальные трапезы проводят на третий день с момента кончины, затем поминки устраивают на 7, 40 и 51 день. Ключевой поминальной датой также считается годовщина и главные религиозные праздники: Курбан-байрам и Ураза-байрам. В это время на могиле устанавливается памятник, а гости собираются за столом (женщины и мужчины отдельно), чтобы почтить память умершего. Татары приветствуют сдержанное выражение эмоций. Считается, что плачем и криками родственники преумножают страдания усопшего.
На 40 день кроме угощений в память о покойном раздают его личные вещи.
Поминальные традиции крещенов
Крещеные татары провожают и поминают умерших согласно православным традициям. Похороны устраивают классическим способом на третий день после кончины. Поминки проходят за накрытыми столами в 3, 9, 20 и 40 день. Последующие поминовения проводятся через 6 месяцев, на годовщину, а также перед наступлением Пасхи и Покрова.
Главным условием поминального дня является прочтение молитвенных текстов, посещение церквей и кладбищ. К этому времени верующие татары стараются облагородить могилу, установить крест или надгробие, высадить на участке кустарники и деревья.
Языческие обряды
Христианские и мусульманские традиции плотно вошли в жизнь татар, но так и не смогли полностью искоренить исконные верования народа, которые в той или иной степени находят проявление в разных областях жизни. В том числе, языческие ритуалы сохранились в погребальных обрядах:
- «отсечение от живых» производится в первые минуты после смерти. Ножом проводят вокруг смертного ложа, давая понять, что умерший больше не принадлежит земному миру;
- в некоторых общинах вместо обряда «отсечения» на грудь покойному кладут острый предмет (нож или ножницы);
- в рот наливают воду;
- при шитье савана не завязывают узлов на нити, иглу держат в направлении «от себя»;
- вынося тело из дома или квартиры, стараются сделать это аккуратно, чтобы гроб не задел дверные косяки;
- на 40 день поминок на стол ставят дополнительную тарелку, куда кладут угощение для умершего. Его вместе с другими гостями принято приглашать за стол.
Кроме того, на сороковой день издавна поминали не только умершего, но и других упокоившихся родственников. В жертву для новоприставившегося приносили молодую овцу. Куриное мясо символизировало память о ранее умерших предках, а угощения из рыбы посвящались всем умершим людям.
Национальные блюда на поминки
В современном мире татарский поминальный стол включает не только традиционную кухню, но и типичные для религиозных праздников яства, такие как кутья (сладкая рисовая каша) у крещеных татар или халяль у мусульман. В числе национальных блюд сохранились:
- крепкий мясной бульон с лапшой;
- отварное мясо с картофелем;
- альба – мучная сладость и главное блюда на поминальном столе;
- сочни или сочники – сладкое угощение, которое готовят татары, проживающие на территории Сибири.
По традиции на сороковой день выпекали 40 хлебных булочек, которые ставили на стол или раздавали гостям.
Во время застолья нельзя употреблять спиртные напитки. К сладостям подают преимущественно черный чай. Проводить поминки в кафе или ресторанах сегодня не запрещено. Даже мусульмане в последнее время делают уступки, позволяя женщинам присутствовать за общим столом. Однако меню для особого случая не должно расходится с общепринятыми традициями.
В исламе не принято накрывать богатые столы, поэтому угощениям уделяется не так много внимания. Главное, в период поминальных дней много молиться и раздавать милостыню. Оставшуюся от поминок еду по завершению трапезы раздают пришедшим.