История завещания

Вопрос наследства интересовал людей с тех самых пор, как появились имущественные отношения. Каждый умирающий стремился отдать вещи, которыми он владел, в руки близких людей. Путь к современной и законной передаче права на имущество занял в человеческом обществе несколько тысяч лет. И теперь им, согласно статистике, пользуются порядка 40% европейцев.

В чем особенности завещания

Еще несколько веков назад, чтобы удостоверить желание умирающего передать в безвозмездное владение то или иное имущество, было достаточно слова уважаемого в обществе человека или духовного лица. Сегодня же любые волеизъявления должны быть предоставлены в письменном виде и завизированы печатью нотариуса. В противном случае желания умирающего не имеют юридической силы и раздел имущества осуществляется между наследниками в порядке очередности.

Завещания можно составлять неограниченное количество раз. При этом, после написания каждого последующего документа, предыдущие автоматически теряют свою силу.

Согласно закону любой человек в праве самостоятельно решать какую часть наследства он желает выделить для каждого родственника. Также наследодатель имеет право лишить доли кого-то из претендентов или отдать все свое имущество постороннему человеку (организации). В свою очередь, наследники вправе оспорить решение покойного в судебном порядке.

Составитель завещания может распределять не только права, но и обязанности. В частности, достаточно распространены случаи, когда покойные:

  • ставят родственников перед необходимостью обращения за ритуальными услугами в определенное похоронное бюро;
  • просят, чтобы вместо захоронения была проведена кремация тела;
  • прописывают желательную цветовую гамму на похоронах и список угощений на поминках;
  • требуют развеять прах в определенном месте и т.д.

Иногда выполнение поставленных требований является обязательным условием для получения своей доли. Однако, исполнять волю умершего допустимо только в том случае, если она не противоречит действующему законодательству.

Первые попытки передать наследство

Зачатки современной формы имущественных отношений прослеживаются еще в первобытном обществе, когда право занимать должность главы общины стало переходить не от сильнейшего к сильнейшему, а по кровному принципу.

Но, в более привычном виде, о возможности завещать потомкам свое состояние, первыми задумались древние вавилоняне. Так, свод законов Хаммурапи, датируемый XVIII в. до н.э. гласит, что правом наследования обладают сыновья, а при их отсутствии – дочери покойных родителей. Впрочем, отец семейства мог лично даровать свое имущество сыновьям по собственному усмотрению еще при жизни, тем самым изъявив свою волю.

Понятие «завещания» ввели в обиход греки в VI веке до н.э., а затем его доработали практичные римляне, прописав в своем «праве», отведя наследованию целую главу. Все, что усопший указывал в предсмертном документе, считалось для римских граждан непререкаемым.

Традиции славян

Древние Русичи также имели обыкновение составлять документ под названием «духовная грамота», в котором человек прощался с земными делами. В договоре 911 года между Русью и Византией, князь Олег просит византийского государя, все заработанные русичами деньги, в случае смерти, направлять их родственникам, указанным в «душевной грамоте».

До XIV века славянские народы не составляли письменных грамот. Наследство раздавалось в устной форме. Однако в XV веке стали появляться первые письменные завещания, в которые наследодатель мог включить не только родственников. Начиная с XVII века любое изъявление воли должно было предоставляться в письменной форме, которая в XIX веке получила два варианта: домашняя и крепостная (завизированная судьей).

Советский период

В первую пятилетку становления страны советов копить имущество считалось дурным тоном. Поэтому все, чем владел покойный, автоматически передавалось государству. Только в 1923 году нотариусам разрешили составлять завещания в очень урезанной форме. Но полное восстановление этого исторического документа произошло только после возвращения частной собственности.

Share on facebook
Facebook
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp

Ритуальное бюро «Мир Иной» © 2019

Рейтинг Google 17 голосов
5/5

Филиалы в регионах