История катафалка

Еще с Древнего Рима похоронный обряд имел особое значение, в проведение которого вкладывали довольно много важных моментов. До изобретения колеса, покойного укладывали в саван или в гроб, потом на специальных траурных носилках доставляли к месту захоронения. У некоторых народов это отдаленно напоминающие современные кладбища, у других лодка, которую символично отправляли в открытое море.

Гораздо позже, тела покойных транспортировали на гужевых повозках, а их убранство прямо зависело от достатка и положения в обществе при жизни. С вхождением в обиход автотранспорта, появились машины под названием катафалк, которые объединили в себе многие достижения науки и инженерной мысли, с целью перевозки тел умерших, облегчения различных манипуляций при разгрузке и транспортировке, а также сохранению тела при перевозке. Стоит упомянуть, что название катафалк появилось до широкого применения автомобилей, так называли погребальные носилки в древние времена.

Первые катафалки с двигателем внутреннего сгорания, мало отличались от повозки-фаэтона, единственной разницей был способ привода. Более того первоначально автокатафалк и вовсе завоевал дурную славу, так как был не поворотлив, имел малую проходимость и источал запах выхлопных газов. Однако позже стараниями конструкторов, катафалки завоевали доверие.

Доказательством тому служит, факт, что в США к 1910 году насчитывалось более 25 компаний, производящих кузова для катафалков, в их число вошли такие гиганты как: Cadillac, Packard, Pirce-Arrow и Studebecker. В Европе лидерами в производстве катафалков по сей день являются: Rolls-Royce, Mercedes, Horch, Brennabor.

Первоначально каждый из производителей старался придать свои особые черты ритуальному авто, отчасти им это удалось. Однако в середине сороковых годов производители представили абсолютно новый тип кузова легкового автомобиля, station wagon, который все мы называем «универсалом». Строгие формы, выверенная геометрия и поистине феноменальная вместимость сделали такой автомобиль незаменимым в любой индустрии, похоронной – в том числе. С тех пор в катафалке менялась только внешность. Сам кузов оставался неизменным.

Технические характеристики катафалков

Технические данные похоронных машин каждого из производителей базировались на серийных моделях не ниже уровня «бизнес класса» и были оснащены по последнему слову техники. Особенно это касается катафалков из-за океана, европейские модели были оснащены гораздо беднее, с тех пор ситуация изменилась не принципиально и стоит отметить, что катафалки в США являются невероятно роскошными, даже в базовом исполнении. Основными отличиями в технической части катафалка от базовой модели авто являются:

  • Наличие широких, распашных дверей в задней части;
  • Наличие климатической установки призванной поддерживать оптимальную температуру в салоне, для лучшего сохранения тела;
  • Наличие специальных салазок для облегчения разгрузки и погрузки гроба с телом;
  • Увеличенная колесная база;
  • Наличием крепления для гроба;
  • Наличием складных мест для сидения сопровождающих лиц;

В снаряженном состоянии вес катафалка составляет более 3 тонн, по этой причине автомобили оборудуют усиленной подвеской, тормозами и колесными шинами. Мощность двигателя так же отличается от серийных моделей в гораздо большую сторону и достигает более 300 лошадиных сил.

К слову, стоит отметить, что в странах бывшего СССР основным похоронным транспортом был грузовой автомобиль ГАЗ-53 и автобус ПАЗ-651. Если первый, по сути, представлял собой обычный бортовой грузовик, который украшали ритуальной атрибутикой, то в случае с автобусом это была специальная модификация. Модель предполагала наличие люка для установки гроба, а также цветовое исполнение с черной полосой на борту.

С распадом СССР, катафалки доступные жителям Европы и США, стали использоваться в странах бывшего «соц. лагеря», в том числе и Беларуси. Наиболее распространенными у нас являются ритуальные авто под маркой Мерседес. Но стоит отметить, что в настоящее время перечень катафалков настолько широк и разнообразен, что удовлетворит нужды любого клиента.

Share on facebook
Facebook
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp

Ритуальное бюро «Мир Иной» © 2019

Рейтинг Google 17 голосов
5/5

Филиалы в регионах