История гробов

Виды гробов

Изначально, под словом гроб подразумевали яму или могилу. На самом деле наши древние предки не хоронили своих покойников в привычных современному христианину «деревянных ящиках».

Обряд похорон и появление гробов

До прихода христианской религии картина подобных обрядов выглядела иначе. Усопшего просто опускали в могилу, которую предварительно выкапывали в земле. Она имела приблизительный вид дома, наоборот. В нее опускали еду и одежду, разные бытовые вещи, монеты, чтобы покойнику «хорошо жилось» в ином мире. После верх закладывали и получались такие специфические первые склепы.

Однако с годами, после прихода христианства, взгляд на загробную жизнь изменился, и умершим стало «требоваться» гораздо меньше места. Их стали опускать на дно могилы в деревянных гробах. По-другому в старой Руси гроб назывался домовиной.

В современных источниках, слово «гроб» имеет точное толкование в словарях – «специальный ящик, в котором хоронят умершего». Частенько он действительно и напоминал форму этого предмета. В начале применения этого атрибута ритуала их использовали просто так, без обработки, но со временем гробы стали красить, а затем и оббивать тканью.

Прошли столетия и уже в середине прошлого века, практически в любом ритуальном агентстве, или как тогда говорили, в похоронной лавке, можно было найти лакированные домовины с богатым убранством. В качестве атрибутики на поверхность гробов наносились рисунки херувимов, которые делались их жести, покрытой очень тонким слоем золота. Также можно было найти изделия с золотистыми или серебристыми кистями, обитые глазетом или украшенные скобами ручками.

Конечно, настолько дорогие гробы не мог ли заказывать простые рабочие – они предназначались для состоятельных людей. При этом выставлялись и дешевые изделия для низших слоев населения.

В каждом посаде была своя ритуальная лавка, которая не только торговала гробами, но и предоставляла другие услуги, например, транспортные. Здесь можно было нанять лошадей, чтобы доставить покойника к месту захоронения.

Исторически сложившиеся формы гробов

В зависимости от канонов вероисповедания разных групп людей меняется сама форма гроба. Заметно отличаются изделия православной и католической ветвей христианства. В первой религии его делают более широким в районе головы, при этом он постепенно сужается к ногам. Крышка у такого гроба хорошо снимается, потому что принято отставлять ее во время обряда прощания и отпевания. Причем важно, чтобы она касалась пола именно узким концом.

Католичество подразумевает другую форму гроба – это шестиугольник, в котором изголовье и ноги одинаково узкие, а расширение идет к центру изделия. Такая конструкция наиболее точно повторяет фигуру усопшего. Изделия подобного типа более всех остальных напоминает египетские ритуалы захоронения, поэтому условно и называется саркофагом.

Нестандартные гробы обычно подразумевают больший размер, согласно пожеланию родственников или из-за фигуры усопшего. Обычно они имеют прямоугольную форму и называются колодой.

Гробы, конструируемые в американских мастерских, заметно отличаются от европейских и славянских образцов. К примеру, крышка изделия не снимается, а открывается в сторону наподобие шкатулки. Бывают варианты, которые подразумевают даже две крышки, открывающиеся в одну сторону. Одну – у ног, закрывают, подкладывая под нее одеяло, а вторую – у лица, открывают, чтобы родственники и близкие могли попрощаться.

Share on facebook
Facebook
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp

Ритуальное бюро «Мир Иной» © 2019

Рейтинг Google 17 голосов
5/5

Филиалы в регионах