История бальзамирования тела

Бальзамирование тела, как способ остановить его разложение, было известно еще с давних времен. Популярность этот метод сохранения трупа приобрел после гражданской войны в США, но практиковался с незапамятных времен.

Как появилось бальзамирование

Впервые метод был применен еще народом Чинчорро — древней культурой, которая была на территории современного Чили и Перу. Они хоронили своих предков, мумифицируя их. Это можно считать первым случаем бальзамирования, который был зафиксирован еще в 6000 годах до нашей эры.

Свою руку к популяризации бальзамирования приложил и древний Египет. В 3200 году до нашей эры фараонов и знатных граждан хоронили в роскошных саркофагах, мумифицируя их тела. Тогда за процесс бальзамирования отвечали специальные священники, допущенные до процесса погребения. Тело вскрывали и удаляли из него все органы. После этого труп просушивался и покрывался натроном — карбонатом натрия. Это позволяло оставлять тело в первозданном виде, и даже спустя тысячелетия при вскрытии гробниц трупы не иссыхают.

В Китае первые гробницы с мумиями датируются 200 годом до нашей эры. Тела принадлежат правителям династии Хань. До этого периода трупы захороняли более привычным способом.

В Европу традиция бальзамирования пришла только во времена Римской Империи. Однако в Осорно, на территории Испании, были найдены кости, обработанные киноварью. Останкам по приблизительным подсчетам 5000 лет.

Бальзамирование в современной культуре

Как уже было сказано, интерес к бальзамированию возрос во времена гражданской войны в США, унесшей за собой множество жизней. Среди ее жертв были как гражданские, так и выдающиеся политические деятели, чьи тела хотели сохранить в назидание потомкам.

Сейчас для бальзамирования в кровеносную систему трупа вводят различные химические растворы. Они помогают законсервировать процесс разложения и предотвратить гниение.

Впервые этот метод применил Уильям Хантер, шотландский хирург, работавший в морге. Он составил подробный отчет касательно метода консервации тела, который и послужил базой для дальнейших исследований.

В середине 18 века к нему обратился дантист Мартин Ван Бутчел. Его молодая жена умерла, но мужчина не хотел расставаться с любимой. Уильям провел процедуру бальзамирования, после чего ее тело положили в стеклянный гроб. Дантист выставил тело возлюбленной на витрину, чтобы привлечь в свою клинику больше посетителей.

До начала 20 века в качестве бальзамирующей жидкости часто использовался мышьяк, но после его вытеснил формальдегид. Из пугающей практики консервация трупа превратилась в обыденность. Она стала настоящим спасением для родственников, желающих еще хотя бы раз увидеть любимого человека в первозданном виде, а не иссохшим трупом.

Бальзамирование сегодня

Ритуальные услуги по бальзамированию тела сегодня — обычное дело. Этот метод сохранения трупа используется, когда родственники хотят достойно попрощаться с усопшим. Труп обрабатывается специальной жидкостью. Его красят и наряжают в красивую одежду, отправляя в последний путь. Также бальзамирование используется, когда необходима репатриация тела умершего из-за границы, этот процесс обязателен для таких перевозок. 

В религии запретов на бальзамирование тела нет. Большинство верующих сходятся на мысли о том, что в сохранении тела усопшего нет ничего предрассудительного. Это не противоречит замыслу Бога.

В Великобритании, к примеру, бальзамирование тела — это практически обязательная процедура. В Соединенных Штатах Америки ситуация аналогична, но заниматься ритуальными услугами могут только врачи с соответствующей лицензией.

В Беларусии бальзамирование не обязательно. Оно используется по желанию родственников покойного.

Известные случаи

В современном мире бальзамированию предавались тела некоторых великих деятелей:

  • Ленин. Его тело лежит в мавзолее на красной площади в Москве.
  • Иосиф Сталин. Долгое время его тело лежало рядом с Лениным в стеклянном гробу, пока вождя не решили предать земле.
  • Мао Цзедун. Одна из достопримечательностей Китая — тело правителя, подвергшееся процессу бальзамирования. Оно лежит в роскошной усыпальнице.
  • Эва Перрон. Жена президента Аргентины долгое время лежала в усыпальнице, и в честь нее регулярно проводились панихиды.
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on telegram

Ритуальное бюро «Мир Иной» © 2019

Рейтинг Google 17 голосов
5/5