Город-некрополь

Докшицы – это небольшой город Республики Беларусь, на территории которого расположено сразу 4 кладбища разных вер и конфессий. Такая ситуация сложилась в силу исторических событий. Для осмотра всех достопримечательностей поселка понадобиться всего 1 день.

Как Докшицы стал некрополем

История маленького населенного пункта началась 600 лет назад. За это время он принадлежал разным странам – Великому Княжеству Литовскому, Речи Посполитой, России, Франции, Польше, СССР, Германии. Сейчас город входит в территориальный состав Беларуси, в нем проживает приблизительно 7000 граждан, которые исповедуют в основном православие и католицизм.

Долгое время населенный пункт оставался мультикультурным поселением. К 1897 году большая часть населения (75 %) состояла из евреев, так как в Докшицы начали массово переселять еврейское население. После войны и ряда трагических событий ситуация изменилась. Сейчас в поселке живут в основном католики и православные.

Действующий мусульманский (татарский) мизар

Согласно переписи населения за 1897 в Докшицах проживало 68 татар. Мусульман в поселке было немного, но размер мизара достаточно внушительный. Это объясняется тем, что в исламе принято хоронить людей там, откуда родом их предки, поэтому сюда приезжают со всей Республики Беларусь.

Мизар находится глубоко в парке. Добраться к месту назначения непросто – вокруг лес, таблички отсутствуют, дорога ветвиться и практически отсутствует. Вход в кладбище представляет собой зеленые ворота с куполом и изображением полумесяца. В будни дни дверь закрыта на щеколду, внутри никого нет. Могилы размещены между высоких сосен. Для гостей предусмотрены небольшие низкие лавочки. Ограды отсутствуют. Особенности мусульманских захоронений:

  • На всех памятниках нарисован полумесяц (даже на захоронениях советских времен);
  • Надписи встречаются на белорусском, польском, русском языках;
  • Некоторые могильные плиты представляют собой обычные камни без фотографий и подписей;
  • На большинстве надгробий встречаются одни и те же фамилии (преимущественно Якубовские и Гимбицкие);
  • Могильные холмы формируются из аккуратно выложенного камня, сверху растет трава и цветы (часто встречаются искусственные букеты).

В глуби мизара располагаются древние погребения. Многие из них заброшены – холмики не держат форму, камни вросли в землю, на памятниках стерлись надписи.

Действующий православный погост

Классическое православное кладбище находится в глубине соснового бора. Оно огорожено металлическим забором. Надгробия представляют собой плиты или кресты из гранита. Часто они окрашены в яркий голубой цвет. Встречаются старые захоронения, где на памятниках стерты имена. Изредка можно наткнуться на католические захоронения, о чем свидетельствует прямой четырехконечный крест.

Действующее католическое захоронение

На территории Беларуси много католических кладбищ. Но в Докшицах находится захоронение польских военнослужащих времен советско-польской войны 1919-1921 годов. Могилы размещены ровными рядами и имеют одинаковые серые кресты. Вокруг все засыпано гравием. На камне находится белый крест, делящий участок на 2 ровные части. Эта территория огорожена невысоким зеленым заборчиком.

Организация похорон на католическом кладбище проводится регулярно. Недавно здесь была построена каплица, где можно посмотреть на отреставрированные старые могильные плиты. Они закреплены на стенах с помощью металлических скоб.

Символическое еврейское кладбище

Долгое время в поселке проживало много евреев. В 1941 году здесь было организовано Докшицкое гетто. В мае 1942 года оккупанты расстреляли всех представителей меньшинств. В 2008 году в память об этом трагическом событии в сквере обустроили мемориал. Финансирование обеспечила еврейская община из Германии и других государств. Раньше мемориал занимал весь парк, а сейчас – только небольшую площадь посередине.

Персональных могил не осталось. Старые надгробия сгруппировали в одном месте, которое оградили. Перед входом в мемориал находятся 2 черные плиты (одна из них уже успела расколоться) в память обо всех евреях, проживающих в Докшицах. Надписи нанесли относительно недавно, но они уже стерлись и их невозможно прочитать.

Уничтоженное униатское захоронение

В конце 16 столетия Речь Посполитая пыталась примирить враждующие христианские конфессии. На территории страны, в том числе в Докшицах, построили много униатских церквей. Храмы остались, а вот кладбище советская власть уничтожила, снеся все памятники бульдозером. Затем на ровном поле разбили парк.

Заключение

Докшицы – это уникальный город-некрополь в Беларуси. На территории небольшого городка действует мусульманское, православное, католическое кладбище. В память о расстрелянном еврейском народе в парке был организован памятный мемориал.

Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on telegram

Ритуальное бюро «Мир Иной» © 2019

Рейтинг Google 17 голосов
5/5