Еврейские кладбища Минска

Помимо действующих, ограниченно-действующих и закрытых, есть на территории Минска забытые погосты, о наличии которых часто не подозревают даже коренные горожане. А между тем не прошло еще и века с того момента, как три иудейских некрополя были стерты с городской карты, унося за собой трагическую историю еврейского народа.

Старейшее кладбище Минска

Рост мегаполиса неизбежно приводит к серьезным изменениям старого облика городской застройки, и первыми под колеса бульдозера часто попадают самые незащищенные и молчаливые участки – некрополи. Особенно, если они занимают «выгодные» позиции в центре города. Именно так произошло с тремя старейшими минскими погостами. Сегодня на бывших могилах иудеев стоит сразу три значимых социальных объекта:

  • Белорусский государственный университет;
  • Стадион «Динамо»;
  • Городской парк.

История первого еврейского некрополя восходит к XVI веку. Захоронения здесь производились вплоть до 1851 года, а затем кладбище перевели в разряд закрытых. Спустя 70 лет могильные плиты сровняли с землей, а о судьбе захоронений не осталось никаких записей. Некоторые историки предполагают, что в советское время не слишком беспокоились о душах умерших, поэтому останки иудеев могут до сих пор находиться под фундаментом БГУ.

Загадочный случай

Второй участок под захоронения по прошению минской общины был выделен городскими властями в 1868 году. Территориально он располагался между современными улицами Ульяновская, Кирова, Свердлова и Ленина. Именно здесь сегодня находится национальный спортивный объект – стадион «Динамо», а от старого погоста остались только легенды и слухи о варварском отношении к умершим.

Кладбище просуществовало недолго. Уже в 1898 году оно было полностью заполнено и перешло в разряд закрытых, а в 1900 году община приобрела новый участок для ритуальных целей на прилегающей территории. Трагическим для некрополя стал 1934 год, когда старинные надгробия забрали для стройки. Гранитные плиты дробили и использовали для забутовки фундаментов строящихся зданий. Ходят слухи, что на иудейских могильных камнях стоит памятник Ленину, возведенный недалеко от дома Правительства.

Еще одна история, ставшая уже городской легендой, повествует о чудесном спасении одного из саркофагов, принадлежавших цадику – еврейскому праведнику. Достоверных записей нет, но людская молва сохранила память о событиях далеких дней. Когда могилы на кладбище демонтировали, очищая место под строительство стадиона, при работе с этим захоронением пострадало трое рабочих.

Несчастный случай был расценен как знак свыше, поэтому каменный саркофаг решили сохранить. В неизменном виде он просуществовал вплоть до 1960 года, после чего его перенесли на постоянное место, установив рядом с третьей городской больницей. А вот судьба остальных захоронений не была столь удачной. По свидетельствам современников, останки захороненных людей свозили на полигоны по сбору ТБО.

Танцплощадка на костях

Третий участок, как уже было написано выше, еврейская община приобрела в 1900 году, расширив переполненное кладбище в сторону улицы Сухой (недалеко от станции метро «Фрунзенская»). Во время строительства стадиона сюда была перенесена часть могил из более старой части кладбища, но и это не помогло спасти останки умерших.

Во время Великой Отечественной войны здесь развернулись трагические события, связанные с расстрелом немецких евреев, которых свозили из Бремена, Дюссельдорфа и Гамбурга. В 1951 году погост был признан закрытым, а уже в 1972 году газеты опубликовали объявление о том, что некрополь собираются реконструировать.

Родственникам захороненных на кладбище иудеев предлагалось эксгумировать и перезахоронить останки своих предков. Остальные могилы по уже отработанной схеме предполагалось сровнять с землей, а на их месте возвести танцплощадку и открытый кинозал. Широкий резонанс и возмущение мировой общественности заставили правительство изменить планы, тем не менее, к началу 90-х большая часть захоронений была снесена под строительство новых зданий. А в последствие от большого некрополя осталось всего 30 надгробных плит. Оставшуюся часть было решено перепрофилировать в городской парк.

Поделиться:

Share on facebook
Facebook
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
viber whatsapp

Филиалы в регионах