Эпитафия: история и особенности

Традиция прощания с умершими менялась на протяжении тысяч лет. В разное время усопших боготворили, возносили им хвалебные речи, с ними договаривались или заигрывали, в их честь слагали стихи или писали прагматичные строки в назидание потомкам. Все это нашло отражение на надгробных табличках, и получило название – эпитафия. Сегодня этот термин получил новый виток популярности и приобрел современные черты.

Как появилась эпитафия

Сопроводительные письмена рядом с местами погребения оставляли древние египтяне, персы, и вавилоняне. Основу этих надписей составляет перечисление заслуг умершего, его взаимоотношения с богами и дальнейший путь в мире мертвых.

Но христианство своей традицией писать надгробные тексты обязано древней Греции, где искусство прощания с усопшими изначально заключалось в произнесении надгробной речи, прославляющей прижизненные деяния человека. Затем устное восхваление перешло в письменное, и на каменных плитах стали выбивать небольшие послания.

До наших дней сохранилась эпитафия, дотируемая V веком до н.э., написанная в честь воинов, павших при Фермопилах.

Эпитафия в средние века и эпоху Просвещения

В средние века ситуация изменилась кардинальным образом. Эпитафия стала прерогативой состоятельного и образованного круга людей. Ученые предпочитали, чтобы над их могилами выбивали полные смысла короткие изречения. Например, на сохранившемся надгробии Никколо Макиавелли были выгравированы следующие строки: «Никакая эпитафия не выразит всего величия этого имени».

Знатные вельможи соревновались в пышности стихов. Часто надгробные речи сочинялись еще при жизни, писались в ироничной и даже шуточной манере. Представители более мелкого дворянства и купечества предпочитали перечислять в надгробных надписях родню и основные вехи жизни.

В конце XIX столетия прощальные речи вошли в стадию своего расцвета, превратились в настоящие произведения стихотворного искусства и плавно перешли с надгробий на страницы модных журналов. А после были надолго забыты.

Советские традиции

Для стран, входивших в состав Советского Союза, превозношение достоинств пролетария, считалось неуместным. Поэтому, когда происходила организация похорон, эпитафия не получала большого распространения. Посмертные тексты писали только над могилами ученых или воинов. Ярчайшим примером этих лет является надпись на могиле Неизвестного солдата: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».

Современная эпитафия и ее виды

Начиная с середины XX столетия, интерес к эпитафии начинает возвращаться. При этом современные надписи впитали в себя наследие прошлых времен и могут выполняться в различном виде:

  1. Стихотворные. Как правило, это небольшие двустишия или четверостишия, отражающие скорбь по усопшему: «Как хочется кричать от боли, Что нет тебя на свете боле!». Такие строки можно нанести не только на традиционное надгробие, но и на крышку колумбария, если проводилась кремация тела. Реже заказывают полноценные стихотворения, в которых упоминаются черты характера усопшего, его основные достижения или отношение к нему близких родственников.
  2. С глубоким смыслом. Нередко в строки вкладывают слова, которые смог бы понять только умерший, тем самым подчеркивая индивидуальность обращения. Например, «Звезды не умирают, они просто уходят за горизонт…».
  3. Ироничные. Эпитафия не всегда выражает скорбь утраты. Иногда родные хотят отразить неповторимость ушедшего человека, его особое отношение к жизни: «Лучшее еще впереди!».
  4. Описательные. Чаще всего такие тексты гравируют на памятниках ученых или почетных людей, деятельность которых не должна быть забыта.

Ритуальные услуги включают большой спектр работ по организации похорон. В том числе, и по подбору или написанию надгробного текста. Эпитафия, которая всегда являлась прерогативой знатного сословия, сегодня поможет сохранить в веках память о дорогом человеке, о том, что он достиг уважения при жизни и навсегда останется в любящих сердцах.

Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on telegram

Ритуальное бюро «Мир Иной» © 2019

Рейтинг Google 17 голосов
5/5