День мертвых в Китае

Раз в году весной китайский народ вспоминает своих предков. День всеобщего поминовения носит название Цинмин, что в дословном переводе означает «Праздник чистого света». Этот день в Китае почитается особым образом и является государственным выходным.

Древние традиции

Изначально китайское общество праздновало два равнозначных поминальных дня. Один из них носил название Ханьши. В переводе – день холодной пищи. Согласно преданиям, его история восходит к 6 веку до н.э. По легенде, один верный слуга, спасая своего господина, отрезал часть плоти и накормил ей умирающего. Господин выжил, а спустя время занял престол Китая. Отблагодарив всех своих помощников, он забыл о бедном оруженосце, чей поступок сохранил ему жизнь.

Через время, когда повелитель вспомнил эту историю, оруженосец из гордости отказался взять награду, и ушел жить в лес. Не потерпев отказа, император приказал солдатам поджечь рощу, надеясь, что слуга выйдет к нему. Но оруженосец предпочел сгореть заживо. Поступок произвел сильное впечатление на китайского правителя. В память о стойком и преданном слуге он приказал, чтобы весь народ в этот день почитал оруженосца. 

Поминальная трапеза особого дня состояла только из холодных блюд. Зажигать огонь было запрещено, в память о совершенной ошибке. Считается, что Цинмин берет начало именно от этого праздника.

По другой версии, первые упоминания о Цинмин, как самостоятельном празднике, появляются только на рубеже 2-3 тысячелетия до н.э. Но, более четкие поминальные традиции установил император Сюань-цзун, повелевший в 732 году проводить поминовения всем обществом, отменив существовавшие правила, устраивать поминки в удобное время. Теперь, независимо от достатка, посещать могилы умерших было дозволено в строго отведенный день.

Поминальные блюда

Несмотря на преемственность, современный поминальный день имеет мало общего с традиционным днем Ханьши. Хотя некоторые китайцы по-прежнему предпочитают за день до наступления Цинмин не зажигать огонь и не подогревать пищу, основное поминальное меню состоит из деликатесов, требующих тщательного приготовления:

  • Цинтуань – рисовые шарики со сладкой бобовой начинкой;
  • Жареные нити из сладкого теста;
  • Улитки цинминло;
  • Сладкая каша из персиковых цветков;
  • Овощные роллы чуньбин.

Все приготовления проводятся заранее. Сам поминальный день посвящен отдыху и традиционным ритуалам.

Банкноты для мертвых

Ритуальное сжигание денег носит название Шаочжи и имеет сомнительную историю возникновения, но пользуется большой популярностью. Как гласит легенда, однажды бедному китайцу не хватило денег на похороны матери, и он оставил ее тело дома. Со временем его примеру последовали другие бедняки, а в обществе закрепилось мнение, что так сын выражает любовь к родителям.

Но владелец богатого дома не захотел хранить тело, перенеся его в буддийский храм. Трупный запах докучал монахам и те, в надежде перебить вонь, стали жечь бумагу, убеждая окружающих, что это воздаяние умершим. Все, что сожжено в мире живых, мертвый получает на том свете. С тех пор китайцы жгут ритуальные купюры, бумажные дома и машины, предметы обихода и т.д.

Такой подход пополняет казну настоящими деньгами, но наносит большой вред окружающей среде. В 2017 году из-за ритуального сожжения в ряде провинций вспыхнули лесные пожары. Руководство страны призывает граждан не совершать жертвенных приношений, а за день до праздника запрещено продавать бумагу и изделия из нее.

Традиционное почитание умерших

Помимо огненных обрядов для каждой семьи большое значение имеет обустройство мест захоронения. Как и в других странах, жители Китая обметают территорию, подновляют надписи и украшают места захоронения яркими цветами.

В день поминовения принято посещать мемориалы погибшим воинам или выезжать за город. Ведь Цинмин – это не только поминальный день, но и праздник чистоты помыслов. В это время у каждого есть шанс вернуться к себе, очистить сознание и прикоснуться к вечности. В северных провинциях, в это время года дует сильный ветер, поэтому у местного населения сложилась еще одна традиция – запуск воздушных змеев.

Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on telegram

Ритуальное бюро «Мир Иной» © 2019

Рейтинг Google 17 голосов
5/5
viber whatsapp