Связаться с нами:
8 (029) 663 03 32
8 (029) 766 93 39

Главная > Чижовское кладбище

Это кладбище действует с 1965 года. На сегодняшний день на Чижовском кладбище находится более 100 000 захоронений, такая заполненность повлияла на то, что с 1988 это кладбище функционирует как ограниченно действующее. В данный момент новых захоронений здесь не выполняется, можно лишь выполнить подзахоронение к ранее похороненным здесь родственникам. Площадь этого кладбища почти 60 гектаров.

Это кладбище не имеет никакого особого статуса, однако и на его территории можно найти могилы выдающихся представителей Белорусской нации. К таким можно отнести представителей культуры и искусства, а также выдающихся военных, отличившихся в период Великой Отечественной войны.

Именно здесь нашел для себя последнее пристанище выдающийся советский шахматист Дэвид Бронштейн. Место его захоронения украшено фигурой мраморного коня, символизирует шахматную фигуру. Была выбрана именно эта фигура по довольно простой причине, сам Бронштейн не считал себя «самым» выдающимся шахматистом, потому использование в качестве основы какой-то более ранговой фигуры было бы лишним и не отражало бы его роли в сообществе шахматистов.

С 2014 года на территории Чежовского кладбища находится памятника из гранита в честь Михаила Гармозе, героя советского союза. До этого момента монумент восстанавливался после того как пострадал от обрушений, который случились под влиянием подземных вод.

Это минское кладбище стало последним пристанищем Израиля Басова, который был выдающимся живописцем, а также летчика Владимира Черняева. Имеется отдельная алея славы, на которой расположены могилы воином погибших в Афганской войне.